Доллар игнорирует неплохую статистику по инфляции в США

Alpari
Компания
12 января 2018, 17:35

Финансовая аналитика от Альпари

В США опубликована неплохая статистика по инфляции потребительских цен и розничным продажам за декабрь. Так, инфляция за декабрь в годовом исчислении выросла на 2,1%, что полностью соответствовало ожиданиям рынка. В месячном исчислении инфляция в декабре выросла только на 0,1%, что оказалось и ниже ожиданий, и ниже темпов ноябрьской инфляции (рост на 0,2% к октябрю). Тем не менее, инфляция в США уже несколько месяцев подряд соответствует целевому уровню ФРС (не ниже 2% в год) и даже немного его превышает. В декабре рост розничных продаж совпал с ожиданиями и составил 0,4% по сравнению с ноябрем, однако оказался ниже, чем темпы роста продаж в ноябре (0,9%). Однако индекс потребительских цен без учета цен на продукты питания и энергоносители вырос в декабре больше, чем ожидал рынок – на 1,8% в годовом исчислении против прогноза роста этого показателя только на 1,7%.

Вопрос о повышении процентной ставки ФРС на заседании 31 января пока можно считать открытым. На днях руководитель Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс неожиданно заявил, что считает необходимым отложить повышение процентной ставки до середины года, чтобы ужесточение денежно-кредитной политики не было скоропалительным, а у экономики было бы достаточно времени, чтобы приспособиться к новым условиям. Напомним, что Эванс в ФРС является «оппозиционером», и в декабре текущего года он стал одним из двух членов комитета по открытым рынкам ФРС, кто голосовал против повышения процентной ставки, но оказался в подавляющем меньшинстве.

Тем не менее, мы не исключаем, что в январе американский финансовый регулятор все-таки повысит ставку, не откладывая это решение до весны, поскольку инфляция растет достаточно высокими темпами, а ФРС ранее планировала, что процентная ставка в этом году будет повышаться не менее трех раз. Однако доллар пока игнорирует данные по инфляции, так как слух о том, что Китай намерен продать государственные облигации США сильно напугал рынок. Доллар потерял в стоимости по отношению к евро 1,4%, а по отношению к британскому фунту стерлингов – 0,8%.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх