Деривативы. Простыми словами что это такое.

Oleg Karlos
Аналитик
3 февраля 2018, 19:58

Что такое производные финансовые инструменты (финансовые деривативы) простыми словами. Как работает рынок производных инструментов

Рынок ценных бумаг при грамотных инвестициях и верной стратегии позволяет получать значительную прибыль даже в периоды кризиса. И одной из возможностей зарабатывать на бирже является торговля на популярном сегодня рынке финансовых деривативов, к которому активно обращаются опытные трейдеры. При этом новички бывают просто не осведомлены о том, что такое производные инструменты и как с ними работать.

Рынок производных инструментов (деривативов)
Если объяснять, что такое деривативы простыми словами, можно сказать, что деривативы – это ценная бумага на ценную бумагу. В основе термина английское слово derivative, что переводится дословно «производная функция»

Деривативы относятся к так называемым вторичным инструментам. Вторичные или производные финансовые инструменты – такие типы контрактов, которые имеют в своей основе базисный (первичный) актив.
Базой дериватива могут стать практически любые продукты (нефть, драгоценные и цветные металлы, сельскохозяйственная, химическая продукция), валюты разных стран, обычные акции, облигации, фондовые индексы, индексы товарных корзин и другие инструменты. Встречаются даже производные ценные бумаги на другой дериватив – опцион на фьючерс, например.
В России деривативы торгуются на срочном рынке Московской биржи (FORTS)

То есть деривативы – бумаги, предоставляющие своему держателю права получения других видов активов через определенный период времени. При этом цена и требования для этих финансовых документов зависят от параметров базового актива. Рынок деривативов имеет много общего с рынком ценных бумаг и в основе их одни и те же принципы и правила, хотя есть у него и свои особенности.

Какие деривативы бывают?
Классификация по базовому активу:
— Финансовые производные ценные бумаги – контракты, базирующиеся на процентных ставках по облигациям США, Великобритании и других стран.
— Валютные производные ценные бумаги – контракты на валютные пары (курс евро/доллар, доллар/иена и другие мировые валюты). На Московской бирже высокой популярностью пользуется фьючерс на пару доллар/рубль. — Индексные производные ценные бумаги – контракты на индексы акций, такие как S&P 500, Nasdaq 100, FTSE 100, а в России также фьючерсы на индексы акций Мосбиржи и РТС.
— Производные ценные бумаги на акции. На ММВБ в том числе торгуются фьючерсы на ряд российских акций ведущих компаний: «ЛУКОЙЛ», «Ростелеком» и т.д.
— Товарные производные ценные бумаги – контракты на энергоресурсы, например нефть. На драгоценные металлы – золото, платину, палладий, серебро. На цветные металлы – алюминий, никель. На сельхозпродукцию – пшеница, соя, мясо, кофе, какао и даже на концентрат апельсинового сока.

Особенности рынка деривативов Российскими законными актами большая часть деривативов в качестве ценных бумаг не признается. Под исключение попадают опционы, которые эмитирует акционерное общество, и вторичные финансовые инструменты, базирующиеся на ценных бумагах. К ним можно отнести депозитарные расписки, форвардные контракты на облигации, опционы на акции.

Основная функция деривативов — хеджирование финансовых рисков
Если первичные активы обычно приобретаются, чтобы владеть базовым активом, получать прибыль от последующей продажи или доход в виде процента, то вложения в производные инструменты совершаются с целью хеджирования инвестиционных рисков.
К примеру, сельхозпроизводитель страхует себя от недополучения прибыли, заключая весной фьючерсный контракт на поставку зерна по цене, которая его устраивает. Но продаст он зерно уже осенью, после сбора урожая. Автопроизводители хеджируют свои риски, заключая такие же соглашения на получение цветного металла по устраивающей их цене, но в будущем. Впрочем, хеджированием инвестиционные возможности деривативов не ограничиваются. Их покупка с целью продажи затем со спекулятивной целью – одна из самых популярных стратегий на бирже. А, например, фьючерсы, кроме высокой доходности, привлекают возможностью при не самых больших вложениях получить плечо на значительную сумму бесплатно.
Однако нужно иметь в виду, что все спекулятивные операции с вторичными финансовыми инструментами относятся к высокорисковым!
Выбирая деривативы в качестве средства получения прибыли, инвестору стоит сбалансировать свой портфель более надежными бумагами с низким риском

Другой нюанс – число производных финансовых инструментов вполне может быть гораздо больше, чем объём базового актива. Так, акций эмитента может быть меньше числа фьючерсных контрактов на них. Более того, компания-эмитент первичного финансового инструмента может не иметь никакого отношения к созданию деривативов.

В чем преимущества производных инструментов?
Рынок деривативов привлекателен для инвесторов и имеет ряд преимуществ перед другими финансовыми инструментами. Среди плюсов деривативов как инструмента получения прибыли стоит отметить следующие:
— Производные финансовые инструменты имеют относительно невысокий порог для входа на рынок и дают возможность начинать с минимальных сумм.
— Возможность получать прибыль даже в условиях снижения рынка.
— Возможность извлекать большую прибыль и получать ее быстрее, чем от владения акциями.
— Экономия на расходах по транзакциям. Так, например, инвестору не нужно оплачивать хранение деривативов, при этом брокерские комиссии по таким контрактам также очень невысокие и могут составлять несколько рублей.

Заключение
Деривативы – интересный и востребованный инструмент для инвестиций, позволяющий получать значительную прибыль в относительно короткий срок. Однако к ним в полной мере применимо правило: выше доходность – больше рисков.
Диверсификация инвестиционного портфеля и включение в него более стабильных, но менее доходных ценных бумаг, позволяет эти риски снизить

 

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх