День начнется под знаком пессимизма

Велес Капитал
Компания
14 марта 2018, 11:30

Внешний фон на открытии торгов среды складывается умеренно негативный. Цены на нефть немного снижаются после более существенного падения накануне. Сигналы с мировых площадок преимущественно пессимистичны.

Внешние факторы

Торги на фондовых рынках США во вторник, после оптимистичного начала дня, завершились снижением основных индексов на 0,6-1%. Макроэкономические данные показали замедление инфляции в стране в феврале, однако, инвесторов расстроила отставка госсекретаря Рекса Тиллерсона. Напомним, что совсем недавно из команды Дональда Трампа также ушел его экономический советник Гэри Кон.

Фьючерс на индекс S&P500 с утра теряет 0,1%.

Торги в Европе завершились падением индекса Euro Stoxx 50 почти на 1%, который в течение сессии выходил на положительную территорию.

В Азии с утра наблюдается преимущественно негативная динамика. Японский Nikkei 225 упал на 0,85%. На биржах Китая преобладают умеренные продажи. Рынки, после очередной отставки в администрации американского президента, вновь охватили страхи относительно торговых войн. Опубликованные в Китае данные, между тем, показали ускорение темпов роста розничных продаж в феврале с 9,4% до 9,7% г/г (ожидалось +9,8%) и промышленного производства с 6,2% до 7,2% г/г (ожидалось +6,1%).

Нефтяные котировки с утра находятся в небольшом минусе после падения днем ранее. Цены остаются ниже важных сопротивлений (65,35 доллара для Brent и 61,85 доллара для WTI), которые не позволяют им подняться выше.  Опубликованные накануне данные Американского института нефти показали рост запасов нефти на прошлой неделе на 1,2 млн баррелей при снижении запасов бензина на 1,3 млн баррелей. Отчет Минэнерго в среду, как ожидается, покажет увеличение запасов нефти на 2 млн баррелей.  Кроме того, на рынке будут ждать ежемесячного отчета ОПЕК.

В среду стоит ожидать данных по окончательному индексу потребительских цен Германии (10.00 мск), промышленному производству еврозоны (13.00 мск), розничным продажам и индексу цен производителей США (15.30 мск), а также отчета Минэнерго о динамике запасов и нефтедобычи (17.30 мск). В течение дня состоятся выступления нескольких представителей ЕЦБ (в том числе его главы Марио Драги в 11.00 мск) и будет опубликован ежемесячный отчет ОПЕК (около 14.00 мск).

Техническая картина и прогноз

Индексы Мосбиржи и РТС во вторник оставались выше средних полос Боллинжера дневных графиков (2295 и 1275 пунктов), но не решались совершить скачок наверх ввиду нейтрального внешнего фона. В среду настроения за рубежом могут способствовать преодолению индикаторами важных поддержек, но более важными для инвесторов будут итоги сессии и смогут ли индексы отыграть утренние потери.

Поддержки (пункты) Сопротивления (пункты)
Индекс Мосбиржи 2300; 2280 2320; 2335
Индекс РТС 1260; 1250 1285; 1300

Пара доллар/рубль во вторник закрепилась выше средней полосы Боллинжера дневного графика (56,85 руб), что открывает ей дорогу к росту в район 57,60 руб. Пара евро/рубль также поднялась выше средней полосы Боллинжера дневного графика (70 руб) и теперь может стремиться в район 71,35 руб (верхняя полоса Боллинжера).

В первой половине торгов на российском фондовом рынке можно ожидать продаж ввиду возвращения пессимизма за рубежом. Рубль также останется под давлением ввиду нисходящего тренда нефтяных котировок. Внести корректировку в динамику мировых площадок в среду могут макроэкономические данные и ежемесячный отчет ОПЕК.

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх