Давление геополитических рисков на рубль сохраняется

Давление геополитических рисков на рубль сохраняется

Велес Капитал
Компания
10 августа 2018, 19:05

В пятницу на открытии доллар взял новую высоту, поднимаясь выше 67 руб. После достижения данного уровня игроки частично зафиксировали прибыль, однако в дальнейшем покупки валюты возобновились, и уже ближе к вечеру доллар протестировал отметку в 67,6 руб.

Давление геополитических рисков на рубль сохраняется, однако в пятницу основными рыночными факторами скорее выступали глобальное укрепление доллара на внешних рынках и падение котировок нефти. Стоимость марки Brent в первой половине дня опускалась ниже 71,5 долл. за баррель, а индексу доллара DXY еще в утренние часы удалось закрепиться выше уровня в 96 пунктов, где последний раз он оказывался в июле прошлого года.

Покупки американской валюты поддерживаются глобальным снижением аппетита инвесторов к риску на фоне ухудшения торговых и политических взаимоотношений США с партнерами. Обеспокоенность инвесторов подтверждалась и курсом японской йены, которая традиционно растет в периоды геополитической напряженности и выступает защитным активом. После 18:00 йена прибавляла почти 1% к евро и 0,4% к доллару, несмотря на его укрепление практически ко всем валютам.

Укрепление доллара наблюдалось абсолютно во всех валютных парах EM, поэтому потери отечественной валюты в пятницу уже не выделялись так сильно. По традиции, тон задавала турецкая лира, терявшая после 18:00 почти 16%. Среди остальных валют EM наихудшую динамику за день показывал южноафриканский рэнд (-2,8%), тогда как потери рубля (-1,2%) были сопоставимы с отрицательной динамикой бразильского реала.

 – Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал»             

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх