Данные по запасам могут приостановить нефтяное ралли

Велес Капитал
Компания
20 марта 2018, 18:20

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов вторника изменились незначительно, колеблясь между положительной и отрицательной территорией. К 17.40 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,05% до 2282,85 пункта, а долларовый индекс РТС увеличился на 0,4%, до 1246,24 пункта. Рубль к вечеру укреплялся против доллара и евро – пара доллар/рубль находилась ниже 58 руб, а пара евро/рубль пробила вниз отметку 71 руб.

Эмитенты

Среди лидеров роста можно отметить и бумаги “Уралкалия” (+4,81%) и акции “Газпрома” (+1,49%). В лидерах падения были бумаги МТС (-2,42%) и котировки “Магнита” (-1,80%).

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США начались ростом основных индексов, которые недавно прибавили порядка 0,3-0,6%. Важной макроэкономической статистики во вторник в Штатах опубликовано не было, а рынок пытался стабилизироваться после существенных продаж накануне, которые возглавил Facebook. Сегодня начинается двухдневное заседание ФРС, итоги которого будут подведены в среду. Сомнений в грядущем повышении процентных ставок почти ни у кого не возникает, а основная интрига теперь заключается в прогнозах центрального банка по экономике и перспективах ужесточения денежно-кредитной политики в будущем. В Европе под вечер наблюдались умеренно оптимистичные настроения. Индекс Euro Stoxx 50 вырос примерно на 0,3%. Позже в течение дня стоит ждать индекса потребительского доверия еврозоны за март (18.00 мск). Нефтяные котировки к вечеру ускорили темпы роста и подскочили примерно на 2%, в район трехнедельных максимумов.  Поддержу ценам оказывали технические факторы, а также возобновление напряженности между Саудовской Аравией и Ираном. Ближайшей целью движения цен Brent теперь может стать уровень 68 долларов за баррель, а WTI – 64 доллара за баррель. Опасность во вторник вечером, однако, представляют прогнозы Американского института нефти по запасам, которые могут показать увеличение запасов “черного золота”.

В среду стоит ожидать уровня безработицы Великобритании за январь, продаж домов на вторичном рынке жилья США за февраль, отчета Минэнерго о запасах нефти и нефтепродуктов, решения ФРС по денежно-кредитной политике и публикации экономических прогнозов центрального банка.

Техническая картина и прогнозы

Индексы Мосбиржи и РТС во вторник оставались ниже средних полос Боллинжера дневных графиков (2300 и 1275 пунктов). Индикаторы при этом пытались восстановиться от внутридневных минимумов, что выступает неплохим для “быков” сигналом. Улучшение внешнего фона может увести индексы к ближайшим сопротивлениям.

Поддержки (пункты) Сопротивления (пункты)
Индекс Мосбиржи 2280; 2255 2300; 2320
Индекс РТС 1240; 1230 1250; 1260

Рубль во вторник достиг обозначенных нами целей коррекционного роста (57,70 руб против доллара и 71 руб против евро). Если российской валюте удастся сохранить указанные отметки, доллар может ослабнуть в район 57,50 руб, а евро – в район 70,50 руб.

Российские индексы остаются в нерешительности, но сохраняют позиции в ожидании сигналов из-за рубежа. Улучшение прогнозов ФРС по состоянию американской экономики в среду может представлять собой риск для мировых настроений и побудить ожидания не трех, а четырех повышений процентных ставок в этом году. Подобный исход поддержал бы американский доллар, оказав давление на российскую валюту.

 — Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх