«Даешь госконтроль над криптовалютами!» или Силуанов vs Bitcoin

manager
Аналитик
14 октября 2017, 23:31

Недавнее заявление Антона Силуанова о государственном контроле выпуска и обращения криптовалют на территории России вызвало массу вопросов, в первую очередь относительно квалификации нашего министра. Ни один специалист в сфере финансов, находясь в здравом уме и твердой памяти, не способен произвести подобные умозаключения. Далее прямая речь: «Договорились о следующем — о том, что необходимо государству осуществлять регулирование процесса эмиссии криптовалют, майнинга, процесса обращения. Государство должно взять это все под контроль», — сказал министр.

Следует отметить, что ввести частичные запреты на оборот, как это сделал Китай, или вообще не признавать платежным средством, как это сделала Украина, это одно Но попытаться жестко зарегулировать эмиссию, майнинг и оборот криптовалют — это уже перебор. Более того, Силуанов озвучил свою позицию Президенту Российской Федерации Владимиру Путину на совещании, посвященном криптовалютам. При этом Силуанов так и не смог озвучить детали реализации своего ноу-хау, ограничившись общей формулировкой — нужно разработать и принять законы. Такое скупое пояснение наводит на мысль об отсутствии у министра понимания самого процесса эмиссии, майнинга и оборота цифровых денег. В качестве причины подобного решения Силуанов назвал желание противодействовать финансированию терроризма и легализации денежных средств, полученных преступным путем. В каком правовом статусе после внедрения инициативы окажутся обычные майнеры, добывающие криптовалюту, Силуанов также не уточнил.

Можно сделать предположение, что внедрение инициативы Силуанова, будет осуществляться по схеме, ранее озвученной директором департамента финансовой политики Министерства Финансов РФ Яной Пурескиной еще 9 окрября: майнинг  будет разрешен только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, внесенным в специальный реестр.

Многие страны принимают срочные меры по упорядочиванию оборота криптовалют, но попытка жесткого госрегулирования  скорее всего обернется очередным провалом для неквалифицированных отечественных финансистов. Упустив драгоценное время, Россия может потерять темп, безнадежно отстать от других государств и виртуальный рубль станет утопией.

Силуанов, конечно министр, но криптовалюты были до его прихода на должность и будут после. В битве с Bitcoin Силуанов уже проиграл.

Напомним, Японское агентство финансовых услуг (FSA) выдало разрешение  11 биржам криптовалют.

автор статьи
manager

Пользователь интернетов

Опыт работы 2 года RU

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх