Что ждать в апреле?

Oleg Karlos
Аналитик
5 апреля 2018, 09:09

Ситуация вокруг пошлин будет и далее давить на доллар, так как на очереди ответ Европы, который вряд ли будет отличаться от китайского. ЕС может ввести ответные импортные пошлины на ряд американских товаров, что инвесторами будет воспринято крайне негативно. Так что весь апрель данный ворос будет плохо влиять на доллар. Но, кроме этого, есть и другие факторы, которые внесут свою лепту.

Первым значимым событием станет заседание Резервного Банка Австралии, который должен оставить ставку рефинансирования на прежнем уровне. Это будет давить на австралийский доллар, так как ФРС все равно планирует повышать ставку более активно, пусть и в следующем году. Более того, действия ФРС понятны, а вот каковы планы Банка Австралии – понять довольно сложно. Он скорее действует по ситуации, которая не особо благоволит ужесточению монетарной политики. Однако это является слабостью, так как ФРС работает на долгосрочную перспективу, а Банк Австралии лишь занимается оперативным латанием дыр.

Завершится же первая неделя публикацией отчета Министерства труда США, который может оказаться крайне позитивным. Ждут дальнейшего снижения уровня безработицы с 4,1% до 4,0%, а также ускорения темпов роста средней почасовой заработной платы с 2,6% до 2,7%. Таким образом, к концу первой недели месяца у доллара будет неплохой шанс усилить свои позиции.

Вторая декада апреля начнется с публикации данных по инфляции в США, где она должна остаться на уровне 2,2%. Учитывая прогнозируемый рост заработных плат, это скорее позитивный фактор.
Также инфляция уверенно держится выше отметки 2,0%, так что ничто не предвещает пересмотра планов ФРС по поводу темпов повышения ставки рефинансирования. Имеется в виду – в плане замедления темпов ужесточения монетарной политики.

В середине месяца доллар может получить поддержку и от данных по розничным продажам, темпы роста которых должны ускориться с 4,0% до 4,2%. Рост продаж и зарплат, при стабильной инфляции, является однозначно позитивным фактором, так что у инвесторов будет повод немного поиграть на укрепление доллара.

Но после этого настроения начнут постепенно меняться. Сначала за счет инфляции в Великобритании, где она должна ускориться с 2,7% до 2,8%, что будет вынуждать Банк Англии все серьезнее рассматривать возможность дальнейшего повышения ставки рефинансирования. Сразу после этого ждут роста инфляции в Европе с 1,1% до 1,4%, что станет просто отличным поводом для укрепления единой европейской валюты, которая потянет за собой другие валюты.

А вот доллару придется сдавать свои позиции. Однако исключением станет канадский доллар, так как Банк Канады почти наверняка оставит ставку рефинансирования неизменной. Тут ситуация аналогичная той, которая складывается в Австралии.

Канадский ЦБ не готов идти на опережение и ставить долгосрочные задачи, а лишь реагирует на текущую ситуацию. Это очевидный признак слабости, что пугает инвесторов. Однако у Банка Канады есть на то причины, так как инфляция может замедлиться с 2,2% до 1,9%, что явно не благоволит ужесточению монетарной политики. В это же время австралийский доллар получит дополнительный повод для роста, так как, кроме единой европейской валюты, которая потянет за собой остальные валюты, в Австралии ждут снижения уровня безработицы с 5,6% до 5,4%.

В середине второй декады апреля австралийский доллар получит поддержку за счет данных по инфляции, которая может ускориться с 1,9% до 2,0%. Хотя Резервный Банк Австралии пока не решается предпринимать каких-либо резких шагов, рост инфляции не оставляет ему иных вариантов, кроме как задуматься о повышении ставки рефинансирования.

Но главным событием месяца станут итоги заседания ЕЦБ по монетарной политике. Естественно, что ставку рефинансирования оставят неизменной, но не это интересует инвесторов. Последнее время муссируется идея о том, что ЕЦБ продлит программу количественного смягчения, и если об этом будет заявлено после заседания, то единая европейская валюта неизбежно пойдет вниз, потянув за собой всех остальных. Однако в условиях роста инфляции правление ЕЦБ может прийти к выводу, что такая мера не является необходимой.

Скорее всего, мы услышим о том, что если ситуация и далее будет развиваться в том же ключе, то программа будет завершена, как и планировалось ранее. В этом случае мало что сможет остановить рост единой европейской валюты.

Определенной сенсацией могут стать и итоги заседания Банка Японии. Дело в том, что данные по инфляции, которые будут опубликованы в тот же день, когда состоится заседание, должны показать ее стабилизацию на отметке 1,5%. В такой ситуации можно смело ждать намеков на то, что в скором времени регулятор приступит к рассмотрению возможности как сворачивания программы количественного смягчения, так и повышения ставки рефинансирования.

Однако не стоит забывать и про споры вокруг таможенных пошлин, которые будут оказывать негативное влияние на доллар. Так что неплохая американская статистика хотя и позволит доллару укрепить свои позиции, но несильно. А самое главное – лишь на непродолжительное время, так как новости из Европы и Японии будут способствовать его дальнейшему ослаблению.

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх