Что влияет на курс доллара: Обзор важнейших факторов

Analytics News
Редактор
10 апреля 2018, 11:14

Курс доллара интересует финансистов любой страны, ведь именно от этой валюты во многом зависит мировая экономика и положение других денежных единиц. На данный момент рыночную ситуацию нельзя назвать однозначной. Динамика курса доллара изменчива, и потому для составления верного предвосхищения дельцу необходимо изучить все факторы влияния. С помощью анализа текущей ситуации трейдер сможет составить собственное предположение о колебании цены, что в итоге позволит ему заработать на изменении котировки.

Данная статья научит читателя корректно составлять прогноз курса доллара на 2018. Она поможет усвоить важные теоретические основы и даст подсказку о том, на что ориентироваться при выходе экономических новостей.

Основные факторы, влияющие на курс доллара

Все главные причины можно разделить не несколько видов. Прежде всего, финансисты выделяют два типа обстоятельств, создающих тот или иной курс доллара:

  1. Политические. Одним из важнейших факторов этого ряда является стоимость нефти. Неосведомленный читатель может задаться вопросом о том, действительно ли это сырьё определяет курс доллара на сегодня. С первого взгляда будет весьма непросто определить связь между этими двумя позициями, однако она присутствует. На самом деле ресурс приносит огромную прибыль не только Америке, но и многим другим странам. Финансовое благополучие государства напрямую зависит от того, насколько выгодно держава реализует свой самый весомый товар. Под влиянием международного соглашения стоимость нефти неизменно падает, что существенно сказывается на курсе американской валюты.
    Президентские и парламентские выборы во многом определяют внутреннюю ситуацию и вносят изменения в колебания котировок. Граждане находятся в сложном и неопределенном положении, они не знают, как поменяется их жизнь после вступления на пост нового президента. Недавнее завершение американских выборов только подтвердило эту теорию, однако следом за провозглашением народного избранника ситуация не стабилизировалась. Непредсказуемое поведение лидера создаёт волнение на торговой площадке, и потому в ближайшее время никто не ожидает ясности в этом вопросе.
  2. Экономические. Изменение процентной ставки ФРС может резко повысить или снизить котировку. Рост процента прямо пропорционально отражается на котировках. Кроме обычной смены значения существуют программы количественного смягчения, вводимые для стимуляции финансового развития конкретной державы. При этом ФРС выкупает государственные облигации, валюты становится больше и её стоимость неизменно падает. Если внутренний рынок заложит позитивный эффект, котировка не сможет постоянно снижаться и в какой-то момент достигнет своего оптимального значения. В период сокращения денежная единица становится дороже, а заложенный торговой площадкой эффект продлевает последующее развитие.
    Инфляция также влияет на положение дел в стране. Каждая валюта постепенно обесценивается, и вопрос стоит лишь в том, с какой скоростью это происходит. В отличие от рубля доллар имеет предельно низкий уровень инфляции – всего 2% в год. Именно по этой причине многие экономисты рекомендуют хранить свои сбережения в инвалюте.
    Платёжный баланс достоверно описывает ситуацию и является важным показателем для динамики курса. Положительное значение говорит о восходящем тренде, тогда как отрицательное даёт сведения о нисходящей тенденции. На данный момент платежный баланс Америки отрицателен, и такая ситуация может продлиться на несколько лет.

Специалисты обозначают ещё два вида причин, составляющих котировку на данный момент:

  1. Внешние факторы можно описать как веру мирового сообщества в экономическое развитие США. Если доверие к инвалюте пропадёт, она быстро «обвалится» на финансовом рынке и полностью потеряет свою значимость. Такая ситуация вполне может произойти в том случае, если один или несколько крупных участников заявят о своём желании отказаться от использования USD. Качество международной валюты будет утеряно навсегда, доллар со временем обесценится даже в рамках собственного государства.
    Участие в военных конфликтах и введение санкций негативно отразилось на общем экономическом положении державы и снизило котировки её валюты. Отказ от взаимодействия с другими странами повлек за собой падение спроса. В итоге инвалюту стали использовать намного реже и её значение в глазах рынка померкло.
  2. Внутренние причины роста или падения котировки всегда связаны с тем, насколько хорош или плох уровень жизни в США. Увеличение безработицы, снижение заработных плат, повышение стоимости продуктов общего потребления или уничтожение крупных предприятий всегда негативно сказывается на итоговом движении котировки. Курс доллара онлайн напрямую зависит от выхода новостей о жизни внутри страны. Этот факт будет несложно проверить посредством простого наблюдения за текущей ситуацией.

Учитывая эти разделения главных факторов, трейдер сможет определить важнейшие для себя параметры и реагировать на них. Вместе с тем, грамотные торговцы привыкли учитывать все показатели. Они получают полноценную картину происходящего и могут выстраивать в соответствии с ней свою стратегию поведения.

Основные сигналы, свидетельствующие об изменении стоимости американской валюты

Одним из самых популярных активов на торговой площадке является доллар. Прогноз по этому инструменту доступен новичкам и потому его часто используют для старта трейдерской карьеры. Несмотря на это, предсказать котировку американской единицы бывает не так уж просто ввиду огромного количества посторонних факторов, оказывающих влияние на перемещение котировки:

  1. Выпуск долгосрочных облигаций с 30-летним сроком погашения тоже может считаться «индикатором» неблагоприятной ситуации. Доходность таких ценных бумаг тем больше, чем меньше стоимость одного конкретного актива. Инфляционные ожидания в этом случае могут снизить курс валюты и поставить страну в худшее положение.
  2. Важным инструментом для анализа разности процентных ставок евро-доллар является трёхмесячный депозит. Если в кредитно-финансовых организациях заметна огромная разница между начислениями USD/EUR и USD/JPY, то в ближайшем будущем стоит ожидать существенный рост первой пары.
  3. Дисконтная ставка, используемая федеральной властью для коммерческих банков. Данный параметр имеет скорее символическую значимость, однако указывает на более глобальные процессы в сфере политического устройства.
  4. Казначейство публикует информацию о долговых обязательствах и решениях насчет фискального бюджета. Оно не принимает участие в определении кредитно-денежной политики, однако сами заявления меняют положение USD на рынке.
  5. Центробанк США отличается полной независимостью в вопросах определения своей политики. Главной его целью является преуменьшение инфляции, предотвращение её роста. Если банк проводит операции на открытом рынке и предлагает дисконтную ставку, трейдеры могут задуматься над тем, какую проблему намеревается решить заведение. Чаще всего такие действия свидетельствуют о послаблении USD.
  6. FOMC – комитет, ответственный за процессы на открытых торговых площадках – принимает решения относительно денежной и кредитной политики. Он объявляет решение об изменении процентной ставки по 8 раз за год. В группе присутствует 12 особей, 7 из которых представляют управляющий Совет ФРС, а 4 находятся на посту президентов федерального Нью-Йоркского банка.

Дельцу, который хочет понять ситуацию с долларом, стоит внимательно отслеживать все названые показатели и учитывать их влияние. Большинство вышеописанных сигналов не имеют прямого влияния на курс, однако в совокупности представленные факторы дают четкое понимание настоящей ситуации и позволяют прогнозировать.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх