Что такое волновая теория Эллиотта?

Что такое волновая теория Эллиотта?

Analytics News
Редактор
21 сентября 2017, 12:28

Волновая теория Эллиотта – это разработка популярного тезиса Доу. Ее можно задействовать в рамках любого автономно торгующегося финансового инструмента. Волновая теория является «детищем» бухгалтера Ральфа Нельсона Эллиотта, которым он поделился в своем монографическом труде под названием «Волновой принцип», вышедшем в 30-х годах ХХ века. По достижению пенсионного возраста Ральф увлекся исследованием котировочных графиков с целью нахождения способа определения рыночных закономерностей. Благодаря изнурительной и кропотливой работе исследователь понял, что рыночная площадка, как результат массовой психологии, находится в подчинении определенного закона.

Эллиоттская теория волн базируется на некоторой стабильной периодической закономерности, которая прослеживается в поведенческих человеческих реакциях. В соответствии с мнением ученого, поведение стоимостей рынка можно точно обозначить и зафиксировать на графической основе в форме волн (валов, подъемов). Волна выступает в качестве ясно различимой ценовой динамики. Волновое учение говорит о том, что рыночная площадка способна пребывать на 2 обширных стадиях – бычьей и медвежьей. Книга о волновой теории Эллиотта содержит в себе конкретную классификацию. Перейдем к ее анализу.

Волновая теория Эллиотта: типология волн

Бухгалтер выдвигает предположение о том, что все ценовые динамики на рыночной площадке делятся на 5 волн по пути ключевой тенденции и на 3 вала в противоположной направленности. Здесь подъемы дифференцируются следующим образом:

  1. Импульсные – создают устремленную тенденцию (бычью либо медвежью) и приводят площадку в существенную динамику. Каждый такой подъем включает в себя 5 волн меньшей величины.
  2. Корректирующие – движутся против тенденции, и состоят из 3 валов. Как правило, подобные откаты тяжело определяются.

Принцип Волн Элиота
В рамках эллиоттского учения применяется метод вложенности волн. Каждая волна – это часть более протяженного подъема, и сама она делится на более меньшие валы в размере трех-пяти штук. Данная дифференциация зависит от направленности крупной волны, в структуру которой она входит. Самый большой период по Эллиотту – Большой Суперцикл, состоящий из восьми частей, которые тоже включают в себя восемь волн меньшего периода и так далее. Для того чтобы скачать книгу о волновой теории Эллиотта, можно посетить один из многих специализированных электронных ресурсов, который занимается продажей подобной литературы. С целью эффективного зрительного восприятия можно просмотреть видео о волновой теории Эллиотта, которое, в огромных количествах, размещено в сети.

Волновая специфика

Трейдеры должны понимать, что просто скачать волновую теорию Эллиотта будет недостаточно, с ней нужно уметь работать. В данном учении пристальное внимание отводится персональным параметрам каждой волны. Помимо этого, есть конкретные пропорциональные требования создания валов. Эти критерии способствуют правильному определению моментов старта образования подъемов и их протяженности.
Также необходимо разбираться в характерных особенностях волн, базирующихся на пластах поведения рынка:

  1. Первая волна – возникает тогда, когда «рыночная психология» является практически медвежьей. Зачастую, она характеризуется своей мощностью, когда свидетельствует о резкой корректировке в действующем положении (например, замена медведей на быков). При плавном развитии событий, как правило, показывает небольшую ценовую динамику на фоне общего бездействия.
  2. Вторая – появляется, когда площадка сильно отскакивает от недавних доходных позиций. Ее развитие отмечается на фоне доминирования вкладчиков, которые предпочитают закреплять доходы.
  3. Третья – прослеживается резкое увеличение оптимистического настроя трейдеров, поскольку это самая сильная и протяжная повышающаяся волна, в рамках которой возникает ценовое ускорение и повышение объемов.
  4. Четвертая – сложна для определения. Как правило, отскакивает не больше, чем на тридцать восемь процентов от 3-го вала. Ее глубина и протяжность, зачастую, небольшие. Оптимизм торговцев сохраняется.
  5. Пятая – нередко определяется по импульсному расхождению. Увеличение стоимостей на средних торговых величинах. Реализовывается в рамках всеобщей активности рыночных игроков. К ее окончанию возникает резкое увеличение объемов торговли.
  6. A – большая часть спекулянтов думает о том, что развитие снова начнется с новым витком. Однако уже есть и такие участники, которые придерживаются обратного мнения.
  7. B – нередко схожа с 4-ой волной, демонстрирует небольшую верхнюю динамику на остатках оптимистического запала.
  8. C – это мощный уменьшающий вал в рамках общей уверенности в старте нового понижающего тренда. При этом некоторые вкладчики осторожно совершают покупательные операции.

Теория Эллиотта

Взаимодействие с уровнями Фибоначчи

Волновая теория Эллиотта и уровни Фибоначчи связаны между собой. Это объясняется тем, что с целью математической трактовки своего учения Ральф применял метод чисел (уровней) Фибоначчи. Они занимают ведущие позиции в создании полноценного рыночного периода (цикла), который описывается эллиоттскими валами. Сумма подъемов, которые образовывают тренд, сходится с уровнями. Стандартное использование данного метода в теории волн базируется на том, что динамика по конкретному пути должна развиваться до того момента, пока она не дойдет до некоторого уровня согласно суммарной постепенности Фибоначчи.
Стоит отметить, что на практике волновая теория Эллиотта, как правило, тяжело применима, в связи с чем, от трейдера требуется наличие специальной теоретической подготовки. Эллиоттские волны отлично прослеживаются в рамках «старой» рыночной площадки, по сравнению с будущей, где они неясны.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх