Что такое валютный спот курс?

Analytics News
Редактор
29 сентября 2017, 17:38

На валютном рынке спот курс имеет огромное значение. Он представляет собой стоимость одной денежной единицы в эквивалентном выражении другой на момент заключения договора. При этом расчетные операции могут проводиться в течение пары дней, однако закрепленная цена изменению уже не подлежит. Такая особенность сделок объясняется длительным оформлением документов, которые необходимы для передачи права собственности. Под валютным спот курсом понимают рыночную цену активов. Таким образом, операция проходит по всем стандартным правилам.

 

Спот курс и форвардный валютный курс

Трейдерам необходимо изучить все возможные операции, ведь лишь так они смогут продумывать свою стратегию с максимальной пользой. В пределах валютного рынка выделяют два условия обмена:

  1. Валютный спот курс (его также называют исходным или прямым) – это стоимость, установленная во время незамедлительной оплаты счетов. Такие условия выгодны тем, кому требуется незамедлительный расчёт. Примером такой ситуации может стать потребность банковского учреждения в быстром получении инвалюты.
    Цена определяется посредством договорённости покупателя с продавцом и зависит от того, сколько готовы заплатить за актив и за сколько его могут продать. Эта величина часто зависит от ряда факторов, среди которых: прогнозы дальнейшего ценового движения, экономическая и политическая ситуация в мире и т. д. Ценность финансового инструмента во многом определяется решениями крупных игроков, которые реализуют или приобретают внушительные объёмы.
    Расчёт спот курса осуществляется на основе стоимости каждой валюты. Необходимо узнать текущую цену каждой денежной единицы и поделить первую на вторую. По сути, это и будет стоимостью основного актива.
  2. Форвардный курс – это ценовое значение, которое относится к будущей транзакции. Оно базируется на исходной стоимости, которая, в свою очередь, формируется на основании издержек во время поддержания позиции. В этом случае используется ставка, намеченная для сделки в будущем.
    В договоре фиксируются определенные сроки и курсы. На бирже такие операции носят контрактный характер, то есть выполнение условий обязательно для обеих сторон. Данные сделки применяются для хеджирования рисков на торговой площадке. Документ закрепляет за продавцом и покупателем некоторые обязательства и условия.

Каждый из этих типов можно использовать в своей стратегии в зависимости от ситуации.

 

Виды сделок по спот курсу

Местом для совершения операций по спот курсу валют может стать не только Форекс, но и фондовые биржи или внебиржевые учреждения. Уполномоченные банковские учреждения продают или приобретают инвалюту, прописывая в договоре чёткие нормативы поставок. Во время спотовых сделок длительность расчета не может превышать двух суток. На торговой площадке различают три типа операций по спот курсу, в зависимости от срочности исполнения обязательств:

  • TOD (от англ. «today», что означает «сегодня») – проводятся в день заключения договора.
  • TOM (от англ. «tomorrow», что переводится как «завтра») – на следующие банковские сутки.
  • На второй банковский день после документального заверения операции, через сутки.

Условия сделки определяются по договорённости сторон.

 

Достоинства и недостатки спот-рынка

Данная торговая площадка имеет свои особенности и существенно отличается от Форекса. Чтобы принять решение о том, где проводить операции, читателю стоит изучить все плюсы и минусы этого рынка.

Несомненным преимуществом является высокая волатильность. На площадке наблюдается постоянное движение средств, причём в довольно крупных объёмах. Тренды быстро меняются, открываются десятки и даже сотни выгодных позиций ежеминутно. Трейдер, который знает своё дело, может работать здесь очень эффективно. Доходность активов при этом повышается в разы.

Вместе с тем, существуют определенные недостатки, которые «отпугивают» многих начинающих торговцев. Децентрализованность способствует появлению мошенников, манипулирующих доверителями и крадущих средства честных участников. При этом спот не может регулироваться в полном смысле этого слова. Торговля без жесткого контроля становится опасной.

Огромное кредитное плечо является одновременно преимуществом и недостатком. Клиент способен торговать большими суммами и получать существенную выгоду от каждой своей операции, но, в случае неудачного прогноза, он теряет большую часть капитала. Таким образом, вероятность быстро «слить» инвестиции возрастает. К примеру, во время торгов по спот курсу доллара к рублю, клиент способен взять плечо 1:400 и выше. Однако, ввиду шаткого положения валют, его прогноз может оказаться неверным, после чего инвестор теряет значительные средства.

Если брокер будет выполнять свои обязательства недобросовестно или намеренно создаст затруднительную ситуацию для своего клиента, писать жалобу будет некуда. Площадка до сих пор не регулируется на законодательном уровне. Отсутствие арбитража и государственных регуляторов делает рынок ненадёжным.

Стоит учитывать и человеческий фактор. Столь свободная площадка привлекает большое количество недобросовестных торговцев, желающих заработать на неосведомленности новичков. Посредники намереваются получить доход не только от спреда, но и от сделок, проводя их в убыток своему клиенту. К примеру, во время взаимосвязанных операций с курсом доллара спот, брокер может извлекать выгоду из разнонаправленных клиентских инвестиций. Поскольку этот финансовый инструмент применяется очень часто, с его помощью удобно проворачивать мошеннические сделки.

Под предлогом повышения комфортабельности работы, брокеры нередко предлагают открыть счет вне банковского учреждения. При этом у брокера появляется возможность незаметного похищения финансов. Трейдерам, которые желают себя обезопасить, рекомендуется открывать депозиты лишь в проверенных и надёжных банках.

 

Зная особенности функционирования спотового рынка, мы можем заключить, что проводить сделки на нём стоит предельно осторожно. Новичкам, которые только получают свой опыт в трейдерской торговле, не стоит ввязываться в эту сложную и опасную деятельность. Обученные игроки, умеющие обходить опасности и обладающие действенной стратегией, могут опробовать свои силы в спот-сделках.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх