Что такое трежерис и как с ними работать?

Что такое трежерис и как с ними работать?

Analytics News
Редактор
30 ноября 2017, 18:01

Разнообразие ценных бумаг на фондовой бирже вынуждает каждого участника рынка анализировать их для того, чтобы найти самые перспективные в аспекте возможной выручки. Поэтому те, кто тщательно анализирует рынок, знают о таком понятии как трежерис, в то время как новички могли лишь бегло слышать о нем.

Многие частные и корпоративные инвесторы, а также правительства и центральные банки многих государств вкладываются в этот инструмент и получают свои финансовые привилегии. Что являет собой трежерис и как он используется в торговле, можно узнать дальше.

 

Трежерис: что это такое?

Под этим понятием принято обобщенно называть долговые обязательства американского правительства, которые бывают разных видов и имеют разные свойства. Термин походит с английского «treasuries», перевод которого звучит как казначейство, и именно казначейство США является эмитентом таких ценных бумаг. Их покупка – это некое финансирование Америки, вклад в экономику США, который могут совершить как частные инвесторы, так и правительства отдельных государств. Известно, что на сегодняшний день госдолг ведущего государства мира составляет около 20 триллионов долларов.

Трежерис – это казначейские ценные бумаги, которые могут иметь какую-либо из 4-х форм, разнящихся по критерию срока обращения:

  1. Bills – краткосрочные казначейские векселя. Их срок обращения – до 1 года. Самые распространенные Bills – со сроком 4, 13 и 26 недель.
  2. Notes – среднесрочные казначейские облигации. Они могут обращаться от 1 года до 10 лет.
  3. Bonds – долгосрочные казначейские облигации. Срок их обращения – от 10 до 30 лет. На практике чаще всего Bonds обращаются до 20 лет.
  4. TIPS – казначейские облигации, имеющие защиту от инфляции.

Особенности обращения Treasuries

Чтобы разместить какой-либо из видов трежерис, необходимо провести открытый аукцион. В случае размещения разных видов ценных бумаг он будет размещаться по-разному. К примеру, Bills продаются вместе с дисконтом по отношению к номинальной стоимости. Она может варьироваться в пределах от тысячи до пяти миллионов долларов. Те, кто вложатся в данные трежерис, имеют возможность получить доход в размере суммы дисконта, приравнивающейся разнице между суммой погашения по номинальной стоимости и ценой покупки векселя.

Notes, Bonds и TIPS размещаются посредством такого же аукциона, но их покупка предусматривает выплату фиксированных процентов каждые полгода. Процентные ставки предлагаются инвесторами, которые сами решают, на каких условиях они могут предоставить заем правительству Штатов. После этого, в первую очередь, удовлетворяется ставка наибольшего размера. А по окончанию периода обращения бумаги покупатель получит обратно номинальную стоимость трежериса.

Аукционы по продаже Treasuries проводятся на специальной электронной торговой площадке Treasury Direct, где инвесторы могут размещать свои средства на персональных счетах и распоряжаться ими, покупая казначейских ценные бумаги США.

Все казначейские ценные бумаги обращаются на вторичном рынке, который благодаря свои масштабам обеспечивает их хорошей ликвидностью. Но кроме покупки/продажи их можно использовать и в качестве обеспечения по маржинальному счету у финансового брокера и в виде обеспечения по кредиту.

Информация о котировках казначейских ценных бумаг размещается в газете Wall-Street Journal, в разделе Market Data Center с подразделом Bonds, Rates & Credit Markets.

Инвестиционная привлекательность трежерис

Инвестиционную привлекательность таких ценных бумаг давно отметили ведущие страны мира, такие как Китай, Япония и другие. Наибольшим иностранным держателем американских казначейских облигаций и векселей признается Китай, который на данный момент вложился в трежерис на сумму в 1,15 трлн долларов, а Япония инвестировала в эти активы более 1 триллиона долларов. Оба эти государства занимают 1/3 всех иностранных вложений в US Treasuries. Также американскими ценными бумагами владеет Ирландия (в размере 302 млрд долларов), Бразилия (в размере 269 млрд), Каймановы острова (в размере 254 млрд) и некоторые другие страны, такие как Великобритания, Гонконг, Швейцария и т. д.

Огромный госдолг США никоим образом не влияет на ликвидность государственных казначейских бумаг, и поэтому они очень популярны и востребованы. Но кто-то может говорить, что Штаты создали своего рода «пирамиду», суть которой в том, что каждый последующий покупатель ценных бумаг финансирует выплаты предыдущих покупателей. Можно долго дискутировать, так это или нет, но факт состоит в том, что половина госдолга – это долговые обязательства перед национальной резервной системой и государственными холдингами.

Одна из основных особенностей – это их безрискованность по версии многих рейтинговых агентств и инвесторов. Именно поэтому американские трежерис принято использовать в качестве своего рода стандарта (бенчмарка) для выпуска других видов ценных бумаг. Стоит отметить, что вместе с совсем невысокими рисками отмечается также далеко не высокая доходность американских трежерис. Вероятно, у многих возникнет сомнение, как хорошая ликвидность сочетается с низкой доходностью. Стоит сказать, что в последнее время владельцы трежерис получали примерно до 0,4% годовых с государственной гарантией. Это совсем небольшой процент, ведь казначейских облигации других стран предлагают инвесторам значительно привлекательнее условия. Но это не мешает Штатам активно продавать свои «госдолги» как новым, так и постоянным владельцам.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх