Что такое социальный трейдинг и чем он интересен?

Что такое социальный трейдинг и чем он интересен?

Analytics News
Редактор
9 ноября 2017, 18:19

Сегодня Форекс доступен более чем когда-либо. Выйти на финансовый рынок может каждый, кто имеет небольшую сумму, которую можно инвестировать, и кто не боится известных финансовых рисков. Такая доступность обеспечивается невысоким порогом вхождения, небольшими требованиями брокеров, а также инновационной услугой под названием социальный трейдинг (Social Trading), которая значительно расширяет торговые возможности трейдеров. Она построена наподобие известных соцсетей, но отличается тем, что имеет финансово-инвестиционную направленность. Для новичков на рынке это отличная возможность получить прибыль без долгого и скрупулёзного изучения графиков, трендов и новостей.

Конечно же, истинно качественный и прибыльный трейдинг возможен только при условии постоянного изучения основ торговли и многих ее аспектов. Но тогда, когда трейдер только начинает свой путь на финансовой арене, он может воспользоваться социальной платформой для понимания, как торгуют опытные участники рынка и как следует действовать для получения наибольшей финансовой выгоды.

Социальный трейдинг

В чем суть социального трейдинга?

Многие могут сказать, что это понятие тождественно с понятием «копирование сделок». Но их нельзя назвать равнозначными, ведь социальная торговля подразумевает под собой не только копирование, но и другие методы взаимодействия между опытными и необученными трейдерами (или пассивными инвесторами). К примеру, к таким инструментам относятся ПАММ-счета (для передачи средств инвестора в управление доверенному трейдеру из брокерского списка) и зеркальная торговля (полное следование торговой стратегии профессионала и масштабирование сделок под размер капитала последователя).

Такая услуга финансовых брокеров как социальный трейдинг предоставляется относительно недавно. Она позволяет частным инвесторам и трейдерам объединяться в единую социальную сеть, в пределах которой можно общаться между собой, наблюдать за торговыми операциями других, а также копировать их действия (или в ручном режиме, или же автоматически). Можно сказать, что использование такой платформы выгодно для всех:

  1. Успешные трейдеры позволяют показывать сведения о проводимых ими операциях на финансовых рынках, получая за это определенную комиссию.
  2. Новички в торговле или пассивные инвесторы могут использовать эти данные для своих торговых целей. Им позволяется как просто наблюдать за сделками опытных игроков, так и копировать их на свой торговый счет, формируя собственную инвестиционную стратегию. Имея какие-либо предположения относительно вероятного движения рыночных курсов, можно заручиться подтверждением опытного инвестора в виде торгового сигнала и входить на рынок более уверенно, с большими шансами на успех.

Плюсы и минусы Social Trading

Преимущества такой сети для начинающих игроков рынка очевидны:

  1. Новичок может получить дельный совет, наставление от успешного игрока рынка.
  2. Ему необходим лишь самый минимум знаний о рыночных анализах и основах инвестирования.
  3. Торговля в такой способ занимает немного времени.
  4. Есть возможность выбрать трейдера, который соответствует заданным параметрам (выбранная стратегия, доходность и убыточность торговли).
  5. Всегда можно вносить свои коррективы в сделку.
  6. Плата за поступающие сигналы крайне невелика.
  7. Преимущество перед брокерской аналитикой, которая часто формируется по неизвестным алгоритмам.
  8. Все сделки трейдера совершаются на его счету и он может отслеживать их в любой момент времени.

Также ощутить пользу социального трейдинга могут пассивные инвесторы, потому как:

  1. Платформа совсем несложна в использовании.
  2. Инвестиционные риски в данном случае невысокие.
  3. Депозит для начала работы абсолютно адекватен (можно торговать с суммой от 50 долларов).
  4. Сначала можно поучаствовать в социальной торговле в демо-режиме.
  5. Всегда есть возможность менять поставщиков сигналов.
  6. Можно самостоятельно закрывать ордера.
  7. Позволяется формировать личный инвестиционный портфель, исходя из стратегий разных трейдеров.

Считается, что SocialTrading имеет немного недостатков, а инвестиционные риски при такой торговле относительно небольшие. Говоря о минусах, стоит отметить:

  1. То, что игрок, использующий чужие сигналы, не вникает в суть происходящего и не приобретает знаний в области биржевой торговли.
  2. Результат торговых операций всецело зависит от поставщика, и если он окажется непрофессиональным, можно потерять свои средства.

Риски социального трейдинга

Есть три вида рисков на данном поприще: человеческий фактор, брокерский риск, а такженепрофессионализм управляющего.

В первом случае мы говорим о том, что на ход торговли может повлиять эмоциональный настрой управляющего, но когда последователь подписывается на сигналы нескольких игроков, это позволяет минимизировать воздействие данного фактора. Также можно нивелировать эту особенность с помощью использования торговых алгоритмов.

Второй риск связан с выбором брокера управляющим трейдером. Но подписчик имеет полное право выбрать ту фирму, которую он сам пожелает, поэтому этот риск также минимизирован.

Третий торговый риск связан с непрофессионализмом управляющего. Часто новички соблазняются самыми доходными счетами, считая, что сделки их владельцев также принесут им хорошие деньги, но в какой-то момент все идет не так, как планируется, и новички видят убыточные позиции на своих счетах. Но это также поправимо – можно всегда отказаться от услуг таких поставщиков, не неся при этом дополнительных затрат.

Social Trading всервисеMeta Trader

Эта платформа известна, пожалуй, каждому участнику торгов на валютном рынке. Именно с ее помощью можно оценить все преимущества и выгоду работы на социально-инвестиционной платформе. В первую очередь, это простота использования, можно настроить автоматическое повторение сделок на свой счет лишь в пару кликов (с помощью VPS сервиса). А если вы – поставщик торговых сигналов, вам понадобится совершить чуть больше «телодвижений», чтобы добавить свой сигнал в базу данных и определить стоимость его использования.

Далее стоит отметить безопасность работы в платформе для SocialTrading, потому как в базу попадают только те поставщики, которые успешно прошли тестирование по итогам месяца. Следующее – это комфортность оплаты торговых сигналов, ведь для этого в арсенале новичка находится множество известных платежных систем. Вдобавок следует отметить, что торговые объемы подписчика никак не влияют на оплату сигналов, на которые он подписался. Также нельзя обойти вниманием то, что все пользователи MetaTrader могут видеть потенциальных поставщиков сигналов прямо у себя в терминале, где выбрать кого-либо из них – проще простого.

Социальный трейдинг: отзывы и мнения участников

На просторах интернета можно найти много положительных отзывов о таком виде торговли. Многими отмечается то, что это гораздо более выгодный способ вложений, чем, к примеру, пресловутый вклад в банке. Это значит, что деньги на счету у трейдера, который подписан на сигналы успешных игроков, может приносить ему прибыль в несколько раз больше, чем если бы они просто хранились в банковском сейфе.

А если говорить о негативных особенностях работы в социально-инвестиционной сети, можно наткнуться на отзывы, подчеркивающие, что социальный трейдинг – это далеко не панацея: не все сделки копируются в точности с операциями поставщиков. К примеру, при работе с турбо-опционами новичок не сможет приобрести опцион по той же цене, что и поставщик, ввиду необходимых временных затрат на получение и обработку информации. В итоге сделка откроется с, казалось бы, небольшой разницей в пару пунктов, но в случае с турбо-опционами это довольно весомый показатель. Поэтому небольшое отставание сигналов может сыграть здесь решающую для новичка роль. Конечно же, никаких претензий к поставщику, получившему прибыль, проигравший новичок предъявить не сможет.

Отзывы не могут быть однозначными, поскольку впечатления трейдера, который подписался на те или иные сигналы, будут зависеть от профессионализма трейдеров, на которых он подписался. Поэтому основное внимание стоит уделить именно этому моменту, чтобы торговля в социально-инвестиционной сети стала максимально приятной и выгодной для начинающего участника торгов или для инвестора, выбравшего пассивный доход. Также стоит внимательно отнестись к выбору брокера социального трейдинга, ведь от него также будет зависеть успех дальнейшей торговой деятельности на финансовом рынке.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх