Что такое “сбор стопов” на рынке?

Екатерина Колесниченко
Модератор
22 февраля 2018, 19:35

В прошлых постах, обсуждая истинный и ложный пробой, я упомянула о таком понятии, как “сбор стопов”. Сейчас предлагаю рассмотреть, что это, и как использовать замеченный “сбор стопов” в анализе рынка.

Начнем с того, что рыночную цену двигают ее участники посредством выставления  и исполнения ордеров на покупку и на продажу. Если в данный момент времени больше желающих купить, цена движется вверх, если продать — вниз. При этом, на ценах, от которых хочет купить большее число участников рынка, формируется так называемый технический уровень.

Предположим, что есть горизонтальный технический уровень, который длительное время служил поддержкой. Тот факт, что цене не удавалось уйти ниже него, говорит о том, что уровень видим не только мы. Кроме того, рост цены от него говорит о том, что от него открывают сделки на покупку другие участники рынка, включая крупных игроков (участников с большими деньгами).

Когда на рынке есть крупный игрок, который  хочет зайти на покупку от упомянутого выше уровня, он редко заходит сразу. Если он скупит все имеющиеся по рынку заявки на продажу вблизи этого уровня, произойдет резкий скачек цены, и покупатель получит позиции не по самым лучшим ценам, что уменьшит его прибыль. Но задача крупного игрока — получить наиболее выгодную цену на покупку, и чем меньше, тем лучше. Где взять эту цену? Нужно найти ордера на продажу ниже уровня. Те, кто уже открыли покупки от уровня, выставили ниже него стоп-лоссы — приказы брокеру продать купленный инструмент при достижении определенной цены. То есть, стоп-лоссы — это фактически ордера на продажу немного ниже уровня. Их-то и использует крупный игрок, чтобы набрать позицию на покупку по самой выгодной для себя цене. При этом на графике формируется ложный пробой уровня, после чего цена возвращается в диапазон и продолжает расти, иногда достаточно стремительно. Это может выглядеть как большая тень ниже уровня, так и ложный пробой двумя свечами, когда одна закрывается ниже уровня, а следующая — открывается ниже но закрывается выше.

Бывают случаи, когда на рынке есть два крупных игрока, которые хотят зайти на покупку от уровня, и каждый желает получить наиболее выгодную цену. В таком случае, один из участников может зайти в рынок, собрав стопы того, кто зашел раньше. В этом случае на графике может сформироваться большая тень с одновременным увеличение объема торгов. Тот крупный игрок, которого выбило по стопам, может перезайти, но уже по менее выгодной цене. В таком случае после ложного пробоя уровня и возвращения в диапазон можно увидеть сильное движение цены.

Чем понимание этого процесса может быть полезно нам, мелким спекулянтам? Значит ли, что не надо ставить стоп-лоссы, потому что их может поглотить крупный игрок, после чего мы получим убыток, а цена вернется в нашу сторону? Нет. Однако это важно учитывать при выставлении этого самого стопа. Стоп-лосс необходимо ставить на том уровне, при прохождении которого становится понятно, что наш прогноз был неверен. А значит, что его надо выносить за предыдущие экстремумы. Если вы торгуете от горизонтальных уровней, выносите стоп немного дальше за уровень предыдущих ложных пробоев и “залетов” тенями. Если же, выставив такой стоп вы понимаете, что нарушаете свой манименеджмент, лучше пропустить сделку, чем поставить стоп-лосс там, где его с большей вероятностью снесут.

Второе — если вы видите, что на рынке сформировалась ситуация, похожая на сбор стопов, это дает предпосылки ожидать сильного движения цены, потому, можно заходить в сделку от уровня.

автор статьи
Екатерина Колесниченко

Финансовый аналитик, эксперт по американскому фондовому рынку и валютному рынку Forex. Автор прибыльных торговых стратегий на рынке акций США.

Опыт работы 6 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх