Что такое “проторговка” на рынке и как ее интерпретировать?

Екатерина Колесниченко
Модератор
2 марта 2018, 16:22

Проторговка — это свечной паттерн, формирующийся на графике, и состоящий из нескольких свечей, расположенных примерно на одном уровне. Количество таких свечей может быть в среднем от трех до десяти. Возникает проторговка, как правило, вблизи технических уровней и может свидетельствовать о том, что участники рынка набирают торговые позиции.

Если вы заметили на графике проторговку, обратите внимание на то, где она располагается. Если цена пробила горизонтальный уровень поддержки и формирует проторговку под ним, это может быть сигналом к подтверждению пробитого уровня в качестве сопротивления. В таком случае можно рассматривать продажи после того, как цена продолжила движение вниз от проторговки. При этом, целью в сделке может служить следующий на юг технический уровень, в то время, как стоп-лосс нужно выносить выше уровня сопротивления, за тени проторговки.

В том случае, когда цена движется в боковике, проторговка может формироваться как на уровне поддержки, так и под уровнем сопротивления. Подход котировок к поддержке и консолидация на ней дает сигнал на покупку после того, как цена продолжит расти. Аналогично и подход к сопротивлению бокового диапазона и проторговка под ним может свидетельствовать о наборе участниками рынка позиций на продажу, и дает сигнал к открытию коротких позиций после продолжения движения вниз.

Стоит также отметить ситуацию на графике, когда цена пробивает горизонтальный уровень сопротивления. Если после пробоя наблюдается формирование проторговки выше пробитого сопротивления, что подтверждает уровень в качестве поддержки, это может сигнализировать о продолжении восходящего движения. В таком случае будут актуальными покупки после того, как цена продолжит рост после консолидации.

Стоит отметить, что заходить в сделку после проторговки стоит только после того, как цена подтвердит движение на отскок от уровня. Случается, что после проторговки, например, под горизонталью, цена пробивает ее консолидируется выше, а после проторговки над поддержкой уходит вверх. Либо ситуация происходит в зеркальном отражении.

Вот пример такой сделки:

автор статьи
Екатерина Колесниченко

Финансовый аналитик, эксперт по американскому фондовому рынку и валютному рынку Forex. Автор прибыльных торговых стратегий на рынке акций США.

Опыт работы 6 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх