Что такое маржинальная торговля простыми словами

Oleg Karlos
Аналитик
18 февраля 2018, 19:31

У новичков на бирже часто возникает непонимание сути сделок на понижение при торговле биржевыми активами.

Если игра на повышение логична – купил дешевле, продал дороже, получил доход от разницы цен – то со сделками на понижение чуть сложнее.
Самый простой вариант – предложить для продажи имеющийся актив по текущей стоимости и выкупить его обратно, когда он начнет дешеветь. В результате инвестор остается владельцем ценных бумаг, плюс он получит дополнительный доход от разницы курсов. Такие сделки на понижение называются среди инвесторов «открытием коротких позиций».

В противопоставление, игра на повышении рынка называется «открытием длинных позиций».

Длинные и короткие позиции на бирже. Как это работает?

Короткая позиция получила такое название, поскольку падение цены объективно ограничено – меньше нуля актив стоить никогда не будет. А вот верхней границы стоимости нет, и дорожать актив может достаточно долго. Такое «неравенство» возможностей коротких и длинных позиций было скомпенсировано популярным сегодня на бирже принципом маржинальной торговли.
Маржинальная торговля – торговая операция спекулятивного характера, которая совершается на средства или активы, предоставленные под залог брокером Это своеобразный кредит, особенностью которого является то, что величина залога в разы меньше предоставляемых в пользование средств. Все это позволяет трейдеру значительно увеличить объемы покупки активов при неизменном капитале.

Маржинальная торговля имеет спекулятивный характер: участников торгов интересует актив не сам по себе, а только как способ получения прибыли от колебания курса. Также предполагается, что трейдер по прошествии некоторого времени после совершения сделки совершит противоположную операцию. Если актив был куплен, то затем произойдет его обязательная продажа. Таким образом, совершив Какова роль брокера при маржинальной торговле?

Что касается брокера, то для него маржинальное кредитование – один из способов получить дополнительный доход, совместно с комиссионными сборами за проведение операций.Что касается пределов кредитного плеча: отчасти этот момент регулируются законом, однако конкретная сумма рассчитывается брокером индивидуально, на основе размера капитала клиента, текущей ситуации на рынке и с учетом актуальных рисков.

Брокеру необходимо учитывать, что трейдер, открывая позиции с помощью кредитного плеча, может не угадать с направлением тренда и потерять не только свои деньги, но и кредитные В ситуации, когда вложенные средства инвестора исчерпаны, брокер может либо запросить у клиента вновь пополнить счет, либо самостоятельно принять решение закрыть позиции, чтобы не нести убытки.
Обращение брокера к клиенту в этом случае будет называться маржин колл. В переводе с английского языка – «требование маржи» (margin call).

Что такое маржин колл

Те средства, которые изначально были зарезервированы на счету инвестора, называются начальной маржой.
Баланс счета трейдера складывается из его личного капитала и начальной маржи. Когда ситуация на рынке становится неблагоприятной, баланс счета снижается и средств на нем становится недостаточно, чтобы открывать текущие позиции.

Тогда при помощи «маржин колла» брокер информирует клиента о вероятных убытках В принципе, инвестор может игнорировать сообщения о маржин колле, рассчитывая на изменение настроений на рынке в положительную для себя сторону.

Однако если деньги на счете клиента заканчиваются, брокер получает право принудительно закрыть чрезмерно убыточную сделку. Чтобы не оказаться в такой ситуации, инвестор должен следить за ситуацией на рынке и контролировать баланс счета, чтобы вовремя пополнять его в случае необходимости. А также оперативно реагировать на сообщения брокера.
Однако если позиция все же оказалась закрыта, брокер фиксирует финансовый результат сделки (разницу между покупкой и продажей) и добавляет высвобожденный залог (маржу).
Если результат сделки в плюсе, инвестор возвращает свой залог и получает дополнительную прибыль. В случае негативного сценария убыток вычтут из маржи.

Брокер не может потребовать от клиента дополнительные средства, даже если сделка была закрыта с убытком, превышающим залог Подобная ситуация нередко складывается в начале торгового дня, если курсы вдруг резко изменились. Этот дополнительный риск лежит на брокере, и в этом и заключается ключевое отличие маржинальных торгов от традиционного кредита.

С другой стороны, трейдер в результате сделки не получает права собственности на актив (либо для этого требуется оформить залоговый договор). Хотя, справедливости ради отметим, что в случае заключения сделки спекулятивного характера трейдер заинтересован не во владении активом, а только шансом заработать на нем.

Особенности маржинальных сделок

Не все биржевые активы допущены к маржинальной торговле.

Чтобы продаваться в кредит, ценные бумаги должны быть ликвидны. Обеспечением кредита могут быть не только деньги, но и активы, размещенные на счете инвестора. Предельные уровни маржинальных плеч в ряде стран закреплены на законодательном уровне (обычно от 20 до 50% для фондового рынка).
В ситуации кризиса регулятор может ограничить маржинальные сделки.

Итак, в чем плюсы маржинальных сделок для инвестора: Трейдеру доступны большие объёмы средств для совершения сделок, значительно превышающие собственный капитал. Появляется возможность зарабатывать не только на росте рынка, но и на падении. Преимущества для брокера: Дополнительная прибыль от процентов по маржинальному кредиту. Чем выше прибыль клиента, тем больше комиссионные.

И, тем не менее, маржинальная торговля – дело рискованное. Если инвестор угадывает с направлением рынка, он может получить значительную прибыль в короткий срок. Однако если его расчёты оказались неверны, так же быстро можно получить убыток и потерять весь свой капитал за считанные минуты.

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Vlad:
    0

    Трейдеру следует определиться, насколько агрессивную стратегию он хочет выбрать. При этом надо иметь в виду, что кредитное плечо позволяет заработать значительно больше, чем использование собственного капитала , и инвестор с хорошим опытом маржинальной торговли может существенно выиграть от удачных сделок, списав потери на неудачные.

    Ответить
  2. Vlad:
    0

    Почему торговля криптовалютами привлекает так много людей? Из-за волатильности , то есть резких движений цены вверх и вниз. Дело в том, что при умелом подходе вы сможете получить высокую прибыль из-за высокой волатильности.

    Ответить
Вверх