Что такое контракт на разницу: его особенности и преимущества

Что такое контракт на разницу: его особенности и преимущества

Analytics News
Редактор
7 ноября 2017, 16:55

Контракт на разницу– уникальная в своём роде сделка. Она позволяет создавать миллиардные состояния, но в то же время может стать причиной экономического кризиса. Ввиду широкого применения и огромного потенциала, этот вид договора стал одной из самых популярных трейдерских операций. В данной статье мы подробно рассмотрим торговлю контрактами на разницу.

Контракт на разницу

Контракт на разницу – что это?

Контракты на разницу (CFD) используются по всему земному шару. Они считаются самым эффективным средством биржевой торговли, позволяющим зарабатывать в чрезвычайно короткие сроки при минимальных вложениях. Такой контракт не обременяет участников системы дополнительными правами или обязанностями, связанными с владением товаром. Провести такую сделку относительно просто, однако стоит детально разобраться в функционировании рыночной системы. В противном случае вкладчик может потерять не только прибыль, но и весь депозит.

Контракт на разницу цен на англ.contractfordifference, сокращенно – CFD. Большая часть операций на бирже проводится именно таким образом. Это экономит время и средства участников, позволяет им получать прибыль на спекуляциях и обходить имущественные риски.

В отличие от обыкновенных сделок, когда после оплаты стоимости товара права на него полностью переходят покупателю, при CFD актив не меняет владельца и является лишь финансовым инструментом для спекуляции. В договоре прописываются определенные соглашения, по которым одна из сторон ставит на рост активов, а другая – на падение. Когда сделка осуществляется, разница между прошлой и настоящей стоимостью переходит к той стороне, чей прогноз оказался верным.

Историческая справка о договоре

История гласит, что CFDвпервые использовался в 1800-х годах. Во времена «тюльпаномании» между сторонами заключалось соглашение о поставке на год вперед. Когда подходил указанный срок, в зависимости от цен на данный период, продавец либо покупатель вносили дополнительные средства.

В конце 20-го столетия этим контрактом стали торговать в Великобритании. Участники рынка не имели материальных средств для совершения полноценной купли-продажи. Они изобрели такой договор в обход нескольких связанных с имуществом операций. После этого метод стал приобретать популярность и в других государствах, где торговцы пожелали зарабатывать при минимальных рисках и вложениях.

Разработчиками CFDявляются двое финансистов – Брайан Кеелан и Джон Вуд. Они испробовали данный договор в хедж-фондах, и после удачной попытки хеджирования позиций, начали применять его в остальных областях. Благодаря своей высокой эффективности, соглашения быстро обрели популярность.

Для розничных трейдеров CFDстали доступны лишь в начале 21 века. Торговцев заинтересовало наличие кредитного плеча и отсутствие налогов. Получив доступ к работе с большим количеством финансовых инструментов, дельцы быстро освоили контракт на разницу и начали зарабатывать благодаря нему огромные деньги.

Преимущества контрактов на разницу

Популярность CFD обосновано рядом факторов. Контракт на разницу имеет следующие достоинства перед классическими сделками:

  1. Допускается использования кредитного плеча. Торговец способен совершать сделки на суммы, превышающие его личный капитал в сотни раз. Это позволяет существенно увеличить прибыль в случае удачной операции. Для начала деятельности потребуется внести минимальный депозит, размер которого будет зависеть от решения личного брокера. После этого брокер предоставляет «кредит» для открытия крупных ордеров.
  2. Широкий ассортимент активов позволяет выбрать наиболее удобный финансовый инструмент. В зависимости от рыночной ситуации, трейдер может торговать акциями, драгоценными металлами, сырьём, валютами и прочим. Для того чтобы выбрать максимально доходный актив, стоит оценить не только экономическую, но и политическую ситуацию в мире.
  3. Хеджирование рисков даёт возможность сократить потери в случае открытия неудачного ордера. На рынке очень важно застраховаться от крупных убытков. Сохранение капитала позволит начать новые сделки и вернуть утраченное.
  4. Отсутствуют обязательства по хранению или доставке грузов. Нет потребности в соблюдении температурно-климатических условий во время транспортировки и складирования. Это существенно экономит средства и нервы торговцев.
  5. Мошенничество со стороны продавца или покупателя исключено, однако стоит присмотреться к своему посреднику. Чтобы убедиться в добросовестности брокерской компании, стоит прочитать отзывы и просмотреть рейтинги.
  6. Возможно заработать как на падении, так и на росте акций.
  7. Торговля происходит очень быстро и просто. Необходимо лишь выбрать одно из двух ценовых движений и дождаться окончания сделки.
  8. Минимальные спреды, которые почти не ощущаются торговцами.

Как правильно осуществлять торговлю CFD?

Главной задачей торговца является составление правильного прогноза относительно ценовых колебаний в данный период времени. От котировок базового актива полностью зависит исход сделки и получение прибыли. Учитывая финансовый инструмент, трейдер должен будет проанализировать рыночную ситуацию и определить, где именно окажется цена в установленный срок.

Для осуществления прогноза используют несколько видов анализа. Наиболее популярные из них – фундаментальный и технический. Торговцу предоставляется огромный выбор аналитических инструментов, среди которых есть специальные прогнозирующие программы или торговые стратегии. Используя некоторые из них, трейдер может с достаточной точностью определить направление стоимости и совершить прибыльную сделку.

Для максимизации прибыли можно использовать торговые советники. Это специальные сервисы, которые дают сигналы для своевременного входа на рынок и выхода из него. Выбор хорошей программы затрудняется изобилием разработок с низкой эффективностью. Чтобы работать с лучшим ПО, стоит заранее прочитать характеристики каждого советника и выбрать подходящий для себя.

Перед выходом на рынок нужно детально изучить суть CFD. Существует огромное количество нюансов, которые должен учитывать начинающий трейдер. Стоит всегда помнить о том, что крупные сделки отличаются не только хорошей прибылью, но и существенными потерями. Для безопасной торговли рекомендуется отказаться от слишком объемных ордеров и довольствоваться медленным, но целенаправленным продвижением.

Существует несколько торговых стратегий, которые разработали профессионалы торговли. Используя их в своих целях, новичок сможет существенно снизить риски и зарабатывать больше. Не стоит подходить к торговле как к игре − это очень серьёзная и трудная деятельность, которая требует предельного внимания и грамотности. Успеха достигают лишь те дельцы, которые упорно стремятся к своей цели, изучая всё новые материалы для совершенствования тактики.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх