Что такое инвестиционный портфель?

Analytics News
Редактор
4 декабря 2017, 18:41

Любая игра предполагает некий риск: неудачи, проигрыш, ошибки. Это касается и игры на бирже, участие в которой может стоить инвестору не только прибыли, но и его материального статуса. Для того чтобы создать более комфортные условия трейдинга, эксперты настоятельно рекомендуют создать инвестиционный портфель.

Анализ инвестиционного портфеля

Для начала стоит определиться с терминологией. Итак, инвестиционный портфель – это комплекс всех активов (ценных бумаг, опционов, акций и т.д.), которыми оперирует инвестор в ходе своей инвестиционной деятельности. С этим понятием неотъемлемо связано и другое – диверсификация.Диверсификация – это способ распределения инвестиционного портфеля таким образом, чтобыминимизировать риск во время инвестирования.

Принципы инвестиционного портфеля

Многие инвесторы, как правило, начинающие, в силу неопытности ошибочно вкладывают весь свой капитал в приобретение ценных бумаг одной компании, таким образом обрекая себя на риск потерять все, если выбранная компания обанкротится. Но даже если вы наткнулись на привлекательный проект, в надежности которого вы уверенны на все сто процентов, не стоит «класть все яйца в одну корзину». Оптимальным вариантом будет подыскать еще несколько проектов, чтобы обезопасить себя от непредвиденных обстоятельств. Роль такого защитника играет инвестиционный портфель, цель которого – диверсифицировать акции.

Формирование инвестиционного портфеля

Формирование происходит, конечно же, не сразу. Для этого требуется время и четкое соблюдение определенного алгоритма.

  1. Отбор компаний является первым этапом, но продолжается он на протяжении всего процесса функционирования портфеля. Во время процедуры отбора необходимо диверсифицировать бумаги как по количеству, так и качеству.
  2. Портфелирование — покупка ценных бумаг и включение их в портфель для снижения риска при ценовых колебаниях акций. На данном этапе очень важно приобретать бумаги не тогда, когда портфель только формируется, а если на их покупку поступают соответствующие сигналы.
  3. Управление инвестиционным портфелем состоит в том, чтобы постоянно менять компоненты портфеля с целью максимизации доходности и сведения к минимуму возможных рисков.

Доходность инвестиционного портфеля

Основная причина покупки ценных бумаг – это получение прибыли. В свою очередь, доход будет непосредственно зависеть отприбыльности каждой отдельной акции. Если доходность одной ценной бумаги терпит изменение, это повлияет также на стоимость остальных.

Риски инвестиционного портфеля

Несмотря на то, что задача портфеля состоит в снижении вероятности риска, он все-таки несет в себе некоторые финансовые угрозы, поскольку состоит из рисковых инструментов. Есть несколько видов рисков инвестиционного портфеля:

  1. Политический, под которым подразумевается смена власти и сопутствующие изменение курса экономики.
  2. Инфляция, в связи с которой обесцениваются инвесторские капиталы.
  3. Валютный, который возникает как следствие неблагоприятных экономических и политических факторов.
  4. Колебание процентной ставки, происходящее по инициативе центральных банков.
  5. Экологический, который возникает по причине экологических катастроф или ухудшения экологической среды.

Оценка инвестиционного портфеля

Оценка, как правило, осуществляется на базе суммированных данных по всем вышеуказанным показателям или же одного показателя, который инвестор рассматривает как наиболее важный с учетом поставленных целей. Исходя из этого, оценка может колебаться в рамках интересов отдельных участников рынка. Но в любом случае есть некоторые факторы, которые обязательно нужно проанализировать в процессе диверсификации вне зависимости от своих задач:

  • ликвидность портфеля;
  • динамика процентной ставки;
  • налогообложение доходов.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх