Что такое фондовый индекс и как его использовать в торговле?

Analytics News
Редактор
2 апреля 2018, 16:14

В новостях часто упоминается фондовый индекс той или иной страны, однако мало кто понимает истинную суть этого понятия. Международный рынок постоянно обновляется, однако некоторые его элементы всегда остаются неизменными. Чтобы лучше разбираться в торговле и улучшить свою трейдерскую деятельность, необходимо изучить основные инструменты и научиться работать с ними. Биржевые индексы являются очень привлекательным и прибыльным активом, поэтому сегодня мы подробно изучим их перечень и функции.

Базовые сведения о фондовом индексе

Биржевые (фондовые) индексы являются показателем изменения цен на конкретную группу акций. Как правило, они создаются для определения общего состояния рынка ценных бумаг. Каждый показатель включает в себя группы по отраслям и уровню капитализации, поэтому при исследовании котировок фондовых индексов можно сделать заключение о большей части представителей класса.

Если в названии актива присутствует число, это говорит о том, какое количество компаний входит в его группу. В некоторых случаях индекс называют готовым портфелем акций, отражающим динамику развития конкретной отрасли или даже целого государства. Каждый такой показатель должен иметь под собой расчетную основу – ценные бумаги, названные «корзиной». В неё могут входить ЦБ крупнейших промышленных компаний, заведений общепита, киноиндустрии, автомобильных концернов и т. д. Котировки в этом случае отражают усредненную стоимость корпораций.

Абсолютное значение предоставляет мало информации, однако динамика изменений очень значима для торговцев и экономистов. Рост цены будет свидетельствовать о «здоровой» сфере, тогда как падение укажет на проблемы в государстве или конкретной его отрасли. Котировку можно использовать как индикатор благосостояния отдельной сферы или страны. Если показатели снижаются, значит акционеры избавляются от ЦБ, и у представителей группы появляются причины для беспокойства.

Самые значимые индексы фондового рынка

В мире существует немало показателей, которые влияют на котировки ведущих корпораций, однако некоторые из них отличаются огромной важностью и контролируют большую часть рынка. Именно такие инструменты стоит использовать для успешного трейдинга.

Ведущие фондовые индексы:

  • S&P публикуется в двух вариантах: по акциям 100 и 500 компаний. Он считается весьма точным, ведь в нём представляются ЦБ огромного количества фирм. Каждая ценная бумага при этом взвешивается относительно общей величины. Считается, что таким образом достигается максимальная точность в расчетах.
  • Показатель Доу-Джонса составляется из промышленного (30 американских промышленных корпораций), транспортного и коммунального индексов. Он считается одним из самых значимых в США.
  • NASDAQ – одна из главных американских бирж. Она была основана в 1971 году в Нью-Йорке. На данный момент здесь торгуется более 5 000 высокотехнологических корпораций.
  • Bovespa – бразильский показатель, включающий ликвидные ЦБ, торгующиеся на площадке в Сан-Пауло.
  • FTSE 100 основался в 1984-ом. Он объединяет сто британских корпораций с крупной капитализацией. Все эти фирмы торгуются на крупнейшей площадке Европы – на Лондонской бирже.
  • Nikkei 225 определяется посредством сложения представителей Токийской биржи. Он считается одним из важнейших показателей азиатской торговой площадки.
  • DAX 30 существует с 1998 года и является главным индексом Германии. Рассчитывается он на основе 30-ти ведущих фирм из разных экономических отраслей.
  • Hang Seng главный гонконгский индекс. Рассчитан на основе 33 акций, общий объем капитализации которых составляет свыше 70% всей биржи Гонконга.

Кратко изучив основные фондовые индексы, человек сможет подобрать среди них наиболее удобные активы для преумножения своего капитала. Стоит учитывать, что лучше всего выбирать те инструменты, в которых достаточно хорошо разбираетесь. Подумайте над тем, какие организации кажутся более понятными, и в соответствии с этим определите показатель.

Как использовать мировые фондовые индексы?

Каждый инвестиционный инструмент предполагает свои функциональные особенности. Фондовые индексы онлайн могут использоваться с несколькими разными целями:

  1. Информативные данные свидетельствуют о том, как настроены инвесторы относительно той или иной экономической отрасли. Если котировка повышается, вкладчики смотрят на проект положительно, в противном случае стоит предполагать негативный настрой. Поскольку стоимость финансовых инструментов всегда зависит от психологии дельцов, сведения такого плана помогут предсказать дальнейшее движение актива.
  2. Получение общих сведений о динамике роста или падении цен на определенную группу ЦБ. Для совершения спекулятивных операций данные такого плата будут весьма полезны, ведь они подскажут торговцу более развитую отрасль и направят его на инвестиции в перспективные проекты. Те же сведения можно использовать и с целью долгосрочных вложений.
  3. Производные инструменты, составляющие базу для индекса, применимы для хеджирования рисков. Фьючерсы на определенные финансовые активы способны обезопасить дельца от неожиданных потерь. Поскольку торги на международных рынках всегда предполагают риски, меры предосторожности существенно упростят работу трейдера.
  4. Как правило, новостные публикации содержат не только общее значение показателя, но и суммарный оборот акций в нём. На основании происходящих изменений можно сделать вывод насчет общей активности дельцов при операциях данного типа.
  5. Длительный мониторинг позволяет обрести довольно точное представление насчет инвестиционного климата в заданной среде. Это общее значение может использоваться для подкрепления инвесторского решения о приобретении бумаг.

Участник торговой площадки может использовать показатели для усовершенствования своей тактики. Он получает дополнительную информацию, поэтому осведомлен о самых главных событиях международного рынка. Чтобы использовать Index в трейдерском деле, необходимо обладать обширными знаниями и некоторым опытом, поэтому новичкам не рекомендуется торговать им. Такая стратегия подходит для бывалых трейдеров, которые достаточно изучили рыночную площадку и готовы к трудностям.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх