Что такое биржевой стакан?

Analytics News
Редактор
12 декабря 2017, 16:55

Каждому трейдеру хотелось бы понимать настроение рынка и, подстраиваясь под него, совершать удачные торговые операции. Для этих целей существует биржевой стакан, который в цифровом виде отображает настроение рыночных участников и позволяет сделать краткосрочный прогноз. Если графики отображают информацию о торгах визуально, стакан демонстрирует только выставленные биржевые заявки, расположенные вблизи к цене рынка. Такие заявки вскоре могут исполниться, чем так или иначе повлияют на ситуацию на рынке.

Что такое биржевой стакан цен и как он выглядит?

Как известно, финансовый рынок похож на традиционный, где покупатели и продавцы взаимодействуют друг с другом. Так же, как и в любой торговой сфере, покупатель хочет сделать как можно более выгодную покупку, а продавец – выручить как можно больший доход. Говоря о биржевых торгах, есть участники, которые выставляют свои приказы и ждут их выполнения, а есть те, кто не ждет лучших времен и готов торговать по текущим котировкам, то есть выставлять рыночные ордера. Игроки второй группы покупают заявки первой группы по наиболее выгодному курсу. Но в стакане такие рыночные ордера не отобразятся, ведь их осуществление занимает буквально доли секунды.

Таким образом, стакан цен – это таблица, содержащая информацию о лимитных заявках на продажу и покупку конкретного актива. Такой биржевой инструмент состоит из двух частей:

  • Зеленой, где размещаются приказытипа BUY.
  • Красной, в которой находятся приказытипаSELL.

В это время цена рынка располагается внутри спреда – между наилучшими ценовыми предложениями покупателей и продавцов. С помощью таблицы котировок можно увидеть заявки самых крупных участников рынка, что может оказать пользу при размещении ордеров. Стоит отметить, что стакан не отображает полное положение вещей на бирже, ведь он вмещает не все биржевые заявки, а лишь их небольшую часть, которые располагаются ближе всего к цене рынка.

Виды заявок в биржевом стакане


Заявки, размещенные в таблице, бывают разных размеров, и обычно она определяется согласно усредненному объему по определенному активу за день. Для примера – если средний объем по акциям Лукойл равенмиллиону контрактов в день, то ордер в размере 5 000 контрактов может считаться достаточно крупным и требует пристального внимания игроков.

Самыми частыми являются заявки средних размеров – от двухсот до пятисот контрактов. Они оказывают совсем небольшое влияние на рыночную цену, но оно несколько усиливается, когда аккумулируется какое-то количество таких заявок, находящихся на разных ценовых значениях, но вблизи друг к другу. А вот самые маленькие ордера – до пятидесяти контрактов – зачастую не играют никакой роли и не замечаются участниками торгов.

Кроме разделения по размерам, приказы также классифицируются на пассивные и агрессивные.

Пассивными принято называть статичные ордера, которые находятся на конкретных ценовых уровнях рядом друг с другом и показывают то, что рынок приближается к мощному ценовому уровню. Как известно, цена может или пробить этот уровень и пойти дальше, или же отскочить от него.

В свою очередь, агрессивные ордера – это те, которые напрямую определяют рыночное настроение. Это динамичные заявки, которые могут внезапно возникнуть в стакане, активно идут за рынком и подтягиваются к рыночным котировкам. Они «подталкивают» рынок и могут довольно долго подкреплять его.

Оба вида заявок влияют друг на друга, за чем можно визуально наблюдать в таблице котировок. К примеру, если игрок видит на графике пробитие мощного ценового уровня, скажем, сопротивления, то в таблице отобразится преодоление сплоченности пассивных ордеров, после которой возникает агрессивная заявка BUY, концентрирующая ордера по самым близким ценам возле себя. В данном случае, чтобы преодолеть новообразованный уровень поддержки, необходимо пробить защиту трейдеров, которые охраняют данный уровень.

Для чего нужно проводить анализ биржевого стакана?

Анализируя таблицу котировок, можно понять внутреннее устройство рынка и способ биржевого ценообразования. Не стоит недооценивать важность этой информации, так как с ее помощью появляется возможность открывать удачные сверхсрочные позиции.

Важно помнить, что один из принципов рынка – цена всегда идет против преобладающей массы игроков. Поэтому если большая часть трейдеров начала продавать актив, особенно во время растущего рынка, очень вероятно, что рынок их поглотит. Поскольку ордера SELL можно четко проследить с помощью таблицы котировок, можно выставлять ордер BUY после отката, как только тренд покажет признаки своего восстановления, когда баланс в стакане начнет меняться.

В целом, биржевой стакан онлайн – это хороший инструмент для открытия позиций по среднесрочным торговым стратегиям, которые предполагают удержание открытых ордеров на протяжении нескольких торговых сессий.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх