Что стоит за снижением ставки ЦБР на 25 б.п. до 7.25%

FxPro
Компания
23 марта 2018, 14:33

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Банк России в сопутствующем снижению ставки заявлении не оставил без внимания риски, связанные с волатильностью рынков и «неопределённость в связи с торговой политикой».

В комментарии указывается на снижение инфляционных ожиданий, хотя это утверждение весьма спорно, как показали исследования февраля-марта. Банк всё меньше считает временным торможение продовольственной инфляции благодаря обширным инвестициям в сектор. И это важный сдвиг в оценках. Это означает, что ЦБР не ждёт резкого всплеска цен на продукты в этом году.

В экономических оценках также был повышен прогнозный уровень цен на нефть. Конкретные уровни не названы. ЦБР оптимистичен в отношении перспектив экономики. На мой взгляд, ЦБР в предыдущие годы был лучшим официальным прогнозистом среди всех ведомств, однако нынешний оптимизм больше похож на кальку тона от ФРС, ОЭСР, МВФ и других серьёзных прогнозистов.

При этом в России достаточно индикаторов, заставляющих принимать более осторожный настрой. Это и слабость промпроизводства, и вялость розничных продаж, и очень слабые показатели коммерческого кредитования.

В конце заявления также был несколько неожиданный пассаж про зарплаты и инфляцию: говорится, что низкая безработица, а также обильное потребительское кредитование создаёт риски роста цен. Так считается в теории. Но на практике подобного мы не видим ни в Японии, ни в США, ни в Британии, где безработица на многолетних минимумах уже несколько лет. Если это правило и работает до сих пор, то не так автоматически, как раньше.

Роботизация и автоматизация производства скрыто и эффективно сдерживают рост зарплат в торгуемых отраслях. Глобализация (пока усилия Трампа не возымели эффект) и сравнительно низкие цены на нефть заметно сдерживают глобальную инфляцию: пока в Китае много свободных производственных мощностей, финальные цены на продукцию всё никак не наберут темп роста. Недостаток рабочих рук сильней всего должен проявиться в неторгуемых отраслях (сфере услуг, например), однако в России только-только наметился разворот к росту экономики, и рост вакансий только в самом начале пути.

автор статьи
FxPro

Компания, предоставляющая брокерские услуги на финансовых рынках под названием FxPro, была основана в 2006 году. По оценкам одного из аналитических порталов, она является одной из десяти наилучших розничных брокерских фирм во всем мире. Ее офисы расположены в Англии и на Кипре, а пользователи услуг находятся в более чем ста семидесяти странах мира.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх