Что будет поддерживать динамику рубля в этом году

Oleg Karlos
Аналитик
14 марта 2018, 11:01

Мнения Российских аналитиков:

Виктор Шастин, биржевой советник ИК «Велес Капитал»: «Процентные ставки в США растут, в России же наоборот — снижаются и приближаются к своему долгосрочному равновесному уровню: 6-6.5%. Таким образом, операции carry-trade имеют все более ограниченный потенциал в плане прибыльности, что может привести к резкому выходу из облигаций РФ в пользу американских treasuries в случае ухода инвесторов из рисковых активов. До конца этого года реализация подобного сценария видится маловероятной, поэтому предполагаю диапазон 56-61 рублей за доллар в зависимости от цен на нефть, которые могут колебаться от $55 до 70 за баррель».

Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс»: «Я ожидаю до конца года продолжения движения пары доллар/рубль в широком коридоре 55-62 с тяготением к его нижней границе и подъемами, проходящими на фоне коррекции на рынке энергоносителей. При этом, учитывая рублевую стоимость барреля нефти марки Brent, которая составляет порядка 3700 рублей, можно говорить о некоторой недооцененности российской валюты относительно текущего положения на рынке энергоносителей. Учитывая, что более адекватными выступают уровни 3000 — 3300, а в бюджете вообще заложена рублевая стоимость нефти в районе 2800, более соответствующим выглядел бы курс в районе 50 рублей, чему мешает новое бюджетное правило. При этом основным фактором для рубля, на мой взгляд, продолжает оставаться ситуация на рынке энергоносителей».

Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер»: «Базовый сценарий курса рубля — это 54-59 за доллар. Из рисков для рубля это нефть, недружественные меры западных партнёров, или общая паника на глобальном рынке. В остальном, у рубля все вполне позитивно. Валюта продолжает поступать в страну, бюджет свёрстан по более дешёвой нефти, бюджетный дефицит и инфляция под контролем, внешние ограничения терпимые. Сами выборы влияния не окажут, но вот дальнейшие действия администрации президента могут быть значимыми. Впрочем, макроэкономическая стабильность сейчас выгодней для правительства, чем нестабильность».

Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»: «23 февраля международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило рейтинг России со спекулятивного до инвестиционного, в свою очередь, Fitch подтвердило инвестиционный рейтинг России на уровне «BBB-» с позитивным прогнозом. Безусловно, данная новость является позитивной для России и это в будущем улучшит ситуацию с притоком капитала в страну, что в свою очередь окажет позитивное влияние на курс национальной валюты. Также поддержку рублю в текущем году будут оказывать относительно высокие нефтяные котировки, где несмотря на то, что американские производители сланцевой нефти стремятся к увеличению доли на рынке «черного золота», соглашение по сокращению добычи странами ОПЕК+ постепенно будет способствовать стабилизации баланса мирового рынка энергоносителей. Помимо этого в последние несколько лет на фоне низкой стоимости нефти резко снизились инвестиции в отрасль, что в перспективе может создать дефицит предложения и послужить дополнительным драйвером для роста котировок и если цена эталонного сорта Brent сможет закрепиться выше февральских уровней $71, то рубль получит шансы укрепиться к доллару к отметке 51″. По мнению г-на Дроздова, базовый сценарий предполагает колебания рубля в течении 2018 года в широком диапазоне 55-61 по отношению к американской денежной единице. «В настоящий момент на курс национальной валюты оказывает влияние новое бюджетное правило, согласно которому все дополнительные нефтегазовые доходы отправляются в резервы, чрезмерно крепкий рубль сейчас не интересен ни в политическом, ни в экономическом смысле. Так как при его сильном укреплении, валютная выручка в рублях снизится, и это невыгодно ни экспортерам, ни государству, особенно в условиях предвыборных расходов, — продолжает эксперт. — Основным же фактором слабого укрепления национальной валюты, является санкционная политика США и Евросоюза, без которой бы на фоне максимальных за последние три года котировок нефти рубль вполне мог бы находиться на отметке 40 по отношению к американскому доллару».

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх