Чистый вывоз капитала из России вырос в 2,2 раза

Alpari
Компания
14 марта 2018, 11:43

Финансовая аналитика от Альпари

Чистый вывоз капитала из России за первые два месяца текущего года составил $9,8 млрд, это в 2,2 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Причина оттока капитала изменилась: он был связан с ростом иностранных активов банков и компаний. В прошлом году отток капитала был связан, прежде всего, с погашением внешних обязательств банковского сектора. Основная причина динамики 2018 года– укрепление торгового баланса, рост экспорта. Экспортеры стали оставлять за рубежом часть валютной выручки. Положительное сальдо внешней торговли товарами выросло по сравнению с январем—февралем 2017 года на $7,4, млрд, до $29,6 млрд.

Открытым остается вопрос, почему российские деньги не находят себе применения внутри страны. Разговоры о плохом инвестиционном климате и отсутствии в России качественных инвестиционных проектов вряд ли можно считать серьезными. И о какой мобилизации на фоне геополитической напряженности в данном случае можно говорить? Идея под названием «Давайте все национализируем!» также не выдерживает критики. Не стоит забывать, что большинство ведущих компаний-экспортеров контролируются государством. К частным и формально лояльным Кремлю компаниям также есть много вопросов. Например, «Сургутнефтегаз» хранит свою знаменитую денежную «подушку» в размере $34 млрд в валютных активах.

Самый интересный в текущей ситуации вопрос: могут ли зарубежные активы российского корпоративного сектора быть просто «заморожены»? Режим санкций никто не отменял.

Ну и в заключение, если бы экспортная выручка оставалась в России, то курс рубля был бы выше, что косвенно подтверждает наше мнение о вероятном укреплении «россиянина» в текущем году. В рамках оптимистичного сценария курс пары доллар/рубль может выйти на уровень 50 руб. за «американца». Если, конечно, нефть не разочарует и пузырь на американском рынке акций не лопнет.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх