Чего ждать от заседания Банка Канады сегодня

FIBO Group
Компания
7 марта 2018, 12:31

Большинство факторов не в пользу канадского доллара.

Со времени предыдущего заседания Банка Канады произошло широкомасштабное падение экономических показателей. Розничные продажи начали падать, количество занятых существенно сократилось, индекс цен потребителей замедлился в годовом исчислении, активность на рынке недвижимости ослабла, дефицит торгового баланса подскочил, и, хотя вчерашний индекс деловой активности от Ivey был выше, чем ожидалось, в целом, производственная активность замедлилась с начала года.

Канада закончила 2017 год с сильной серией экономических данных, но ситуация резко изменилась за последние три месяца. Последние данные были:

рост ВВП четвертого квартала 1.7% против ожидаемого 2%;

розничные продажи -0.8% против -0.1%;

розничные продажи подержанных авто: -1.8% против + 0.3%;

оптовые продажи -0.5% против + 0.4%;

занятость в январе: -88 тыс. против ожидаемых + 10 тыс.;

индекс потребительских цен 1.7% против ожидаемого 1.5%.

Даже со стороны ИПЦ, где инфляция была немного выше, она все еще была ниже по сравнению с предыдущими данными. Индекс экономической неожиданности Citi для Канады является самым низким среди крупнейших экономик, что свидетельствует о том, что экономисты переоценили хорошую работу экономики.

Кроме того, упали цены на нефть, но самое главное – это угроза канадской экономике, которую представляют предложенные Трампом тарифы и неопределенное будущее Североамериканской зоны свободной торговли. Поскольку Канада является крупнейшим поставщиком стали и алюминия в США, она очень сильно пострадает от тарифов.

Канада может получить исключение по тарифам в случае, если будет более сговорчивой в переговорах NAFTA, и то же относится к Мексике. Об этом неоднократно давал понять Дональд Трамп на протяжении последних дней. Вчера он обсудил ситуацию с премьером Канады Джастином Трюдо и стороны выразили приверженность «справедливому пакту» для всех трех стран. Тем не менее, неопределенность все еще остается и оказывает давление на канадскую валюту. Кроме того, торговый конфликт ведь также может закончиться выходом США из Североамериканской зоны свободной торговли.

Инвесторы фиксировали прибыль по длинным позициям по USD/CAD перед сегодняшним заседанием Банка Канады по монетарной политике. Банк Канады в январе повысил процентные ставки на 25 базисных пунктов, и ожидается, что сейчас он оставит их без изменений. После заседания не будет пресс-конференции, поэтому комментарии чиновников могут последовать только в четверг, когда председатель Банка Канады Стивен Полоз и министр финансов Канады Билл Морно представят новую банкноту, а заместитель председателя центрального банка Тимоти Лейн выступит с речью относительно экономического прогресса. Движение канадского доллара будет зависеть от того, как рынок поймет заявление Банка Канады.

Тем не менее, во время последнего заседания по монетарной политике председатель Банка Канады Стивен Полоз заявил, что со временем понадобится повышение процентных ставок, а чиновники опасались, что слишком медленное ужесточение политики может привести к росту инфляции. Судя по фьючерсам на процентные ставки, рынок ожидает, что в этом году будет еще одно повышение процентных ставок, причем с вероятностью 55% оно произойдет в мае.

Учитывая недавние события и тот факт, что заявление Банка Канады было менее оптимистичным, чем комментарии Полоза, ожидается, что центральный банк будет придерживаться консервативной позиции и еще раз озвучит свои опасения относительно Североамериканской зоны свободной торговли и потребности в адаптивности. Что самое важное, предполагается, что Банк Канады повторит, что «при дальнейшем повышении процентных ставок нужно будет сохранять осторожность», а этого должно быть достаточно, чтобы USD/CAD продолжила укрепляться и достигла 1.30.

Один из рисков – это практически неизменное заявление, которое может привести к покупке канадских долларов в небольших объемах, около 50 пунктов в момент публикации. Равный риск состоит в том, что Банк Канады займет более нейтральную позицию из-за торговых и экономических проблем. Если это так, это поможет техническому прорыву в USD/CAD и поставит пару на путь к 1.34 в следующем месяце.

Представленный выше обзор не является прямым руководством к действию, а несет в себе исключительно рекомендательный характер.

Хотите стать успешным трейдером? Представляем вашему вниманию «Комплексный пакет для трейдинга – FIBOX»! В комплект входят: обучающий курс, торговый помощник и торговый счет в компании FIBO Group. Узнайте больше! FIBOX 300

автор статьи
FIBO Group

FIBO Group – международный финансовый холдинг. Является участником рынка с 1998 года. Имеет регистрацию на Британских Виргинских островах. Офисы компании расположены в Азии, Европе, Америке. Регулируется Комиссией по финансовым услугам (FSC).

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх