Centra и ее «сеть лжи»

Oleg Karlos
Аналитик
5 апреля 2018, 10:14

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила двух основателей проекта Centra в обмане инвесторов в ходе ICO и нечестном привлечении более $32 миллионов.

Как считает SEC, Сохраб Шарма и Роберт Фаркас продавали незарегистрированные ценные бумаги путем предложения токенов CTR – якобы для последующего создания финансовых продуктов, включающих дебетовые карты с поддержкой Visa и Mastercard и возможностью моментальной покупки криптовалют.

В действительности стартап не имел никаких партнерских отношений с данными платежными системами. Руководители проекта, указанные на сайте, оказались вымышленными. Внимание к проекту в социальных сетях привлекали специально нанятые звезды – такие, как боксер Флойд Мэйвезер и DJ Халед, который уже удалил все свои рекламные твиты и фотографии в Instagram.

«Мы считаем, что Centra получала инвестиции на основе обещаний разработать новые цифровые технологии и использовала изощренную маркетинговую политику для создания целой сети лжи о своих партнерских отношениях с законопослушными компаниями», − заявила Стефани Авакян, содиректор отдела правоприменения SEC.

Иск был подан в федеральный суд южного округа Нью-Йорка.

Как написал в твиттере журналист New York Times и автор книги о биткоине Digital Gold Натаниэль Поппер, повестка в суд была направлена команде проекта еще 9 февраля. К 30 марта все сотрудники Centra были уволены, а деньги выведены со счетов. Шарма и Фаркас уже задержаны, причем Фаркас был арестован прямо перед вылетом из Нью-Йорка, который он собирался покинуть еще 1 апреля.

Прокуратура собирается потребовать у задержанных полного возврата собранных средств и уплаты штрафа, а также намеревается запретить им занимать руководящие должности и участвовать в продаже ценных бумаг.

 

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх