«Быки» ждут новых драйверов роста

Велес Капитал
Компания
19 апреля 2018, 18:24

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов четверга вышли в минус.  К 17.50 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,64% до 2227,05 пункта, а долларовый индекс РТС упал на 0,27%, до 1151,47 пункта. Индексы вышли на отрицательную территорию ввиду отсутствия новых драйверов восходящего движения и ухудшения внешнего фона.  Рубль к вечеру немного ослаб против доллара и евро – пара доллар/рубль находилась в районе 61 руб, а пара евро/рубль – в районе 75,5 руб.

Эмитенты

В лидерах роста к концу дня были бумаги ТМК (+1,48%) и бумаги «Мегафона» (+1,37%). В лидерах падения были котировки «Газпром нефть» (-2,81%), а также акции «ФосАгро» (-2,08%).

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США начались снижением основных индексов, которые недавно потеряли порядка 0,1-0,7%. Инвесторы продолжили фиксировать прибыль после повышения ранее на неделе, а индекс S&P500 корректировался от верхней полосы Боллинжера (2720 пунктов) дневного графика, стремясь к ближайшей поддержке 2680 пунктов.  Макроэкономические данные при этом показали снижение числа первичных обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе в США с 233 тыс до 232 тыс (ожидалось 230 тыс), рост индекса деловой активности ФРБ Филадельфии в апреле с 22,3 до 23,2 пункта (ожидалось 20,1 пункта) и увеличение индекса опережающих индикаторов в марте на 0,3% (ожидалось +0,3%) после повышения на 0,7% периодом ранее. Европейский индекс Euro Stoxx 50 к концу дня упал на 0,2%, поддавшись негативу из Штатов.  Нефтяные котировки под вечер ускорили темпы роста и прибавили порядка 1%. Цены на нефть WTI впервые с 2014 года превысили 69 долларов за баррель, а котировки нефти Brent поднялись выше 74 долларов за баррель, также обновив максимум с 2014 года. Пока что фундаментальные факторы продолжают складываться в пользу нефтяных «быков» – запасы нефти в США сокращаются, инвесторы ждут сигналов продления сделки ОПЕК, а Саудовская Аравия хочет видеть еще более высокие уровни цен.  В пятницу из макроэкономических данных стоит обратить внимание на индекс цен производителей Германии в марте, индекс потребительского доверия еврозоны в апреле и выступления нескольких представителей ФРС. ОПЕК и страны, не входящие в картель, проведут встречу в Саудовской Аравии. Квартальные результаты представят General Electric, Procter & Gamble, Honeywell и другие.

Техническая картина и прогнозы

Индекс Мосбиржи в четверг опустился в район поддержки 2230 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика), которую преодолел накануне.  Завершение дня ниже служило бы негативным для «быков» сигналом. Индекс РТС, тем временем, отступил от аналогичного индикатора, расположенного в районе 1185 пунктов. Игроки на повышение решили перейти к фиксации прибыли до появления новых позитивных сигналов.

Рубль в четверг под вечер пытался отступить от внутридневных минимумов против доллара и евро. В случае закрепления пары доллар/рубль ниже уровня 61 руб она может стремиться в район 60,40 руб, а пара евро/рубль ниже 75,50 руб может сохранять склонность к снижению в район 75 руб. В обратном случае инициативу на рублевом рынке перехватят «медведи». На российских фондовых площадках в четверг прошла умеренная фиксация прибыли.  Пока что о серьезных продажах речи не идет, и инвесторы выглядят вполне готовыми к возобновлению покупок. Однако в отсутствии геополитических факторов многое вновь будет зависеть от настроений на мировых финансовых рынках.

— Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх