“Быки” могут рассчитывать на коррекционный рост

Велес Капитал
Компания
9 апреля 2018, 09:19

Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается умеренно позитивный. Цены на нефть растут после существенного падения в конце прошлой недели, а сигналы с мировых площадок улучшились.

Внешние факторы

Торги на фондовых рынках США в пятницу закрылись падением основных индексов на 2,2-2,3%, так как инвесторы вернулись к продажам на фоне опасений в отношении разгара торговых войн. Данные по рынку труда за март при этом носили неоднозначный характер и показали замедление темпов роста занятости вне сельскохозяйственного сектора и ускорение темпов роста зарплат.

Фьючерс на индекс S&P500 с утра, однако, прибавляет порядка 0,7%. Поддержку настроениям оказывают заявления Северной Кореи о готовности избавиться от ядерного оружия.

На биржах Азии с утра наблюдаются преимущественно оптимистичные настроения. Так, японский Nikkei 225 прибавил 0,55%. Биржи Китая, после продолжительных выходных, незначительно снижаются. Ситуация с торговыми пошлинами остается неопределенной.

Нефтяные котировки с утра прибавляют около 0,3%. В пятницу цены резко упали после того, как отчет Baker Hughes показал рост числа буровых установок на прошлой неделе на 10 штук, до 1003 единиц.  Котировки нефти Brent при этом опустились ниже поддержки 68,25 доллара, а цены на нефть марки WTI – ниже 63,85 доллара, и еще обладают потенциалом нисходящего движения (65,60 доллара и 62 доллара соответственно). На этой неделе определить динамику рынка могут в том числе ежемесячные отчеты ОПЕК и Международного энергетического агентства по рынку нефти.

В понедельник из макроэкономических данных стоит ожидать публикации индекса делового доверия еврозоны Sentix за апрель (11.30 мск).

В целом на неделе особый интерес будут представлять данные по инфляции США и Китая, данные по внешней торговле Китая, протоколы заседания ЕЦБ и ФРС.

Техническая картина и прогноз

Индекс Мосбиржи по итогам торгов пятницы завершил день выше средней полосы Боллинжера дневного графика (2280 пунктов). Пока индикатор удерживает указанное значение можно ожидать попыток подняться в район 2320 пунктов. Индекс РТС при этом остается ниже аналогичного индикатора (1250 пунктов), находясь под давлением слабого рубля.

Поддержки (пункты) Сопротивления (пункты)
Индекс Мосбиржи 2270; 2250 2290; 2310
Индекс РТС 1220; 1205 1240; 1260

Рубль в пятницу существенно ослаб против доллара и евро. Так, пара доллар/рубль поднялась до максимума с февраля текущего года, а пара евро/рубль – к максимумам конца марта. Рубль оказался под давлением ввиду падения нефтяных цен и новостей о новых санкциях против РФ.

На российском фондовом рынке в первой половине дня понедельника можно ожидать попыток индексов и рубля выйти в коррекционный плюс ввиду улучшения внешнего фона. Однако веских фундаментальных поводов для роста пока нет, а цены на нефть обладают потенциалом падения, что создает риски возвращения к нисходящему движению.

— Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх