«Быки» готовы зафиксировать прибыль

Велес Капитал
Компания
16 мая 2018, 18:33

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов среды оставались на положительной территории ввиду умеренного оптимизма за рубежом.  К 17.50 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,22% до 2342,06 пункта, а долларовый индекс РТС увеличился на 0,62%, до 1186,04 пункта.

Рубль к вечеру укрепился против доллара евро. Пара доллар/рубль опустилась ниже 62,5 руб, несмотря на укрепление американской валюты на мировых рынках. Пара евро/рубль упала ниже 73,5 руб.

Эмитенты

В лидерах роста к концу дня были бумаги “Алросы” (+3,46%) и акции “Магнита” (+2,82%). В лидерах падения были котировки ММК (-1,62%), а также акции ГМК “Норильский никель” (-0,99%).

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США начались символическим ростом основных индексов, которые недавно прибавили 0,1-0,4%. Инвесторы совершали осторожные покупки после падения индикаторов накануне и несмотря на угрозу отмены саммита США и Северной Кореи в июне. В лидерах роста были акции ритейлера Macy’s, чистая квартальная прибыль которого превысила прогнозы.

Статистика при этом показала, что темпы роста промышленного производства в США в апреле составили 0,7%, как и месяцем ранее. Показатель за март при этом был пересмотрен с увеличения на 0,5%.

Европейский индекс Euro Stoxx 50 к концу дня вырос менее чем на 0,1% после небольшого снижения ранее в течение сессии.

Нефтяные котировки под вечер отступили от минимумов дня и теряли порядка 0,2%. Поддержку ценам оказал отчет Минэнерго США, который показал падение запасов нефти на прошлой неделе на 1,4 млн баррелей. Запасы нефтепродуктов при этом также снизились, хотя нефтедобыча достигла нового рекорда 10,723 млн баррелей в день. На нефтяном рынке, таким образом, продолжается ребалансировка, а беспокойство инвесторов вызывает разве что рост добычи сланцевой нефти в США.

В четверг из макроэкономических данных стоит обратить внимание на внешнеторговый баланс еврозоны за март, недельное число обращений за пособиями по безработице в США, индекс деловой активности ФРБ Филадельфии за май, индекс опережающих индикаторов США за апрель. В США состоятся выступления нескольких представителей ФРС.

Квартальные данные представит Walmart.

Техническая картина и прогнозы

Индексы Мосбиржи и РТС в среду, несмотря на небольшое повышение, находились на расстоянии от ближайших сопротивлений – 2350 и 1200 пунктов соответственно. Индикаторы при этом сохраняют потенциал восходящего движения, но в случае ухудшения внешнего фона готовы также пойти вниз.

Рубль в среду консолидировался в районе 62-62,5 руб против доллара и 73,5 руб против евро. Европейская валюта на мировом рынке в целом чувствовала себя слабо ввиду отсутствия веских поводов ужесточения денежно-кредитной политики в еврозоне в ближайшее время. Евро при неспособности закрепиться выше 74 руб может быть склонен к падению в район 73 руб и ниже. Доллар в случае способности устоять выше 62 руб может стремиться к 64 руб.

Российские фондовые рынки к концу сессии среды оставались в небольшом плюсе, но в целом инвесторы готовы к любому исходу событий. Пока что “быки” более сильны, но наличие поводов для коррекции заставит их зафиксировать прибыль. Рубль по-прежнему находится под давлением и отыгрывает свои позиции лишь во время небольших локальных коррекций.

 – Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх