Будет ли медвежья весна на рынке нефти?

Компания AFTPro
Компания
4 февраля 2018, 12:05
Все интересней наблюдать за информационным фоном и ожиданиями на нефтяном рынке. В продолжении обзора новостного фона https://www.facebook.com/traders.kh/posts/2058166381136086 стоит добавить, что ведущие банки мира поверили в нефть по 80, тогда как весь растущий тренд начавшийся с лета они указывали на слабость рынка нефти. Также было и прошлой весной перед проливом нефти. Это превратилось в индикатор контр направления рынка. Россия снова перевыполнила план по ОПЕК+ в январе. Сентимент остается бычий. Цена остается над средними значениями, что технический подтверждает бычьи настроения.
Очень весомым аргументом является положительный базис на хабе Кушинг, это устойчивый признак дефицита наличной нефти, но недавно прошла экспирация, посмотрим как будет сужаться к средине месяца. Запасы в США показали существенный избыток, что может означат сезонный спад спроса. Если это так, то скоро рынок вернется в нормальное состояние.
Против этой скудной поддержки быкам, медвежий фон нарастает по экспоненте. Так. буровая активность в США усилилась еще на 6 вышек, а в Канаде на 14 вышек. Канада увеличила количество буровых в январе с 87 до 234. и сейчас выше на 37 штук чем годом ранее. Компании-гиганты отрасли отчитались на прошедшей неделе, согласно отчетам финпоказатели разнонаправленные, но в годовом исчислении рост доходности в разы выше предыдущих лет. Это говорит о восстановлении отрасли, а значит потоки капиталов будут только расти. Новость из Казахстана, добыча на месторождении Кашанг составила 10 млн. баррелей в год, планы добычи 13 млн.\год.
Позиции согласно отчетам СОТ распределяются дальше по тренду. На пятницу ОИ на бирже СМЕ сократился на 34 тыс. контрактов. Также перекуплены по позициям и нефтепродукты.
Соотношения между лайт и нефтепродуктами в США на максимумах 2-х лет, в то же время спред между брент\лайт сужается. Все это уже было, и было это перед разворотами.
Спред на лайт в пятницу выдал аномалию, на падающем рынке резко подрос бычий спред. При этом с ближнего вышли, значит закрывали шорт на мартовском, скорее всего это результат ребалансировки позиций фондами, но вот почему не переложили, ответ придет на следующей неделе. Рис 1 показывает всю красоту, так было, в частности, в сентябре на развороте рынка вверх.
Разволновка. Мы предполагаем начало снижения и первая модель, как подтверждения борьбы сил — начальная диагональ.
Конечно нарушаются правила соотношений, и 4 волна вверх выглядит из другого масштаба, напрашивается двойной зигзаг WXY…но посмотрим, возможно подтвердится. Вслед за первой волной в качестве диагонали, пойдет обратка к этим же высотам в волне 2. А значит мы проведем в диапазоне 60-65 еще месяц.
Индикаторы на часовом ТФ подтверждают продолжение снижения. Цена прошла медиану и протестила ее снизу канала Боллинджера. Все это происходит на 200-ой средней.
Все кто прислушались к рекомендации продать, можно переносить стоп на 66,5. При пробое 63,5 цель на 62-61. Там стоит закрыть позицию. Если есть возможность фиксации части, то 50% закрытия. это разумно.
автор статьи
Компания AFTPro

http://aftpro.org

Опыт работы 10 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх