Брент, ММВБ, РТС, Рубль

Oleg Karlos
Аналитик
16 января 2018, 10:35

Торги на фондовых биржах США в понедельник не проводились в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга.

Нефтяные котировки в понедельник под вечер росли немного подроосли, после разнонаправленной динамики в течение дня. Активность инвесторов, была сдержана в том числе выходным днем в США. На этой неделе публикация данных по запасам и нефтедобычи вновь будет сдвинута на один день – так, официальный отчет Минэнерго вместо среды выйдет в четверг, а прогнозы Американского института нефти будут опубликованы в среду.
BankofAmericaMerrillLynch в понедельник повысил свой прогноз по цене Brent на 2018 год до $64 за баррель с прежних $56. Также этот банк дал прогноз, что в этом году будет дефицит нефтедобычи в размере 430 тысяч б/д по сравнению со спросом. Нефтедобытчики в ОПЕК и вне картеля сохраняют приверженность выполнению условий соглашения о сокращении добычи. В это же время, мировой спрос на нефть продолжает увеличиваться.
Профессиональные трейдеры не боятся угрозы сланцевой добычи и считают, что нефтяные цены вырастут ещё сильнее. По данным CFTC, число «бычьих» позиций по нефти на прошлой неделе дошло до рекордного максимума. Тем временем, по данным аналитической компании JBCEnergy, число ставок против нефти упало до минимума за период с июня 2014 года. Никто не хочет упускать возможность заработать на росте цен. Такой высокий уровень «бычьих» позиций является явным тревожным сигналом. «Быки» надеются, что американские сланцевые компании, наученные горьким опытом, на этот раз будут вести себя более осторожно. Кроме того, ввиду сильного снижения объема запасов нефти, потребуется гораздо более масштабное увеличение объемов добычи сланцевой нефти, чтобы повлиять на рынки, чем перед прошлым обвалом цен. Но эти надежды могут не оправдаться.

Индексы МосБиржи и РТС в начале недели достигли новых многомесячных максимумов, в течение сессии поднявшись до 2280 и 1273 пунктов соответственно. К концу дня оба индикатора, однако, отступили от указанных отметок. Технических сигналов, предупреждающих об опасности начала коррекционного снижения на биржах РФ, становится все больше. Риски при этом исходят и от нефтяного рынка.

Индекс МосБиржи на прошедших торгах закрылся на отметке 2261,53. Локальная поддержка по-прежнему расположена на отметке 2240 и основная 2200, ближайшее сопротивление-2280 и основное 2294.

Локальной поддержкой во фьючерсе на индекс РТС выступает 127000. и основной 126000, закрепление под которой может спровоцировать продажи. Сопротивление находится на уровне 128000.

Рубль по итогам торговой сессии понедельника закрылся на отметке 56,32. Локальным сопротивлением в паре все так же выступает 56,80 и основным 57,50. Поддержка и она же основная цель укрепления расположена на отметке 56.
На дневном графике пары доллар/рубль сохраняется перепроданность, при этом на часовом графике пара пытается подняться выше сопротивления 56,55 руб — закрепление выше данной отметки позволит рассчитывать на продолжение отскока в район 56,70 руб.
Вчера Минфин провел первые в этом году валютные интервенции для пополнения гос. резервов, которые будут проводиться вплоть до 6 февраля объемом 15 миллиардов в день. Всего на покупку валюты выделено 257 миллиардов рублей. Однако если цены на нефть сохранятся на уровне выше 60 долларов за баррель, то на интервенции в текущем году могут потратить 2,8 триллиона рублей.
Сегодня на валютном рынке можно ожидать небольшого укрепления рубля в пределах 10-20 копеек в начале торгов. Во второй половине дня курс национальной валюты будет определять динамика на рынке нефти.

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх