Большие надежды не оправдались: рынок продолжает оценивать встречу в Хельсинки

Большие надежды не оправдались: рынок продолжает оценивать встречу в Хельсинки

Alpari
Компания
17 июля 2018, 11:36

Финансовая аналитика от Альпари

Встреча президентов России и США в Хельсинки так и не принесла финансовому миру сколько-нибудь конкретных фактов. Основной итог общения — договоренность о «конструктивном диалоге», что бы это ни значило.

До этого момента Владимир Путин и Дональд Трамп имели возможность лично встретиться дважды – в июле и ноябре прошлого года соответственно – оба раза в рамках различных международных мероприятий. Теперь же у них состоялась иная встреча, итогами которой стороны были довольны.

На последующей пресс-конференции Путин и Трамп рассказали, что в отношениях будут опираться «на факты». Обсуждения касались и вмешательств в ход американских выборов, и конкуренции за европейский рынок энергоносителей, и аспектов экономического сотрудничества. Ни слова, в то же время, не было сказано про антироссийские санкции, их причину и их будущее. Как будто текущее положение дел полностью устраивает обе стороны.

В то же время не было сказано ничего, что могло бы, так или иначе, обострить геополитические отношения и привести к усилению антироссийских санкционных мер. Не похоже, что стороны были осторожны, потому что «прощупывали почву» — вероятно, время для каких-либо острых диалогов не пришло.

Российский рубль более недели оставался в стороне от сырьевых колебаний исключительно за счет оптимистичных ожиданий относительно политической встречи. Теперь видно, что ожидания были избыточными, потому что сам формат встречи не предполагал никаких важных решений. По всей видимости, инвесторы будут плавно переключать внимание на технические аспекты. Сейчас исключены все сильные факторы поддержки покупателей, которые работали в последние недели. Сегодня в Берлине пройдет трехсторонняя встреча России, ЕС и Украины по газовым вопросам. А Минфин РФ объявит параметры завтрашнего размещения ОФЗ, причем, напомним, что на прошлой неделе аукцион прошел с широким объемом именно на фоне ожидания итогов геополитической встречи. В этот раз подобный фактор больше не актуален. Это значит, что у доллара США есть большие шансы на возвращение в торговый диапазон 62,50-63,50 руб.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх