Биржевые ETF фонды. Что это простыми словами?

Oleg Karlos
Аналитик
10 марта 2018, 10:31

ETF — аббревиатура английского термина Exchange-Traded Funds, что можно перевести как «фонды, торгуемые на бирже».

Еще одно принятое название – «биржевые индексные фонды». ETF-фонд является биржевым активом, который содержит в себе самые разные первичные ценные бумаги и иные инструменты – акции, облигации, драгоценные металлы, биржевые товары, валюты, недвижимость и даже глобальные фондовые индексы (Dow Jones, NASDAQ, S&P 500 и т.д.).

Иначе говоря, индексный фонд ETF – уже готовый, сформированный инвестиционный портфель. Более того, портфель сбалансированный и диверсифицированный. Ценные бумаги из разных отраслей и секторов экономики, с разной степенью риска, включены в него в определенном соотношении, которое предполагает компенсацию снижения прибыли по одному из активов ростом прибыли по другому.

Покупка биржевых индексных фондов для инвесторов – способ диверсификации валютных, отраслевых и других финансовых рисков Правда нужно понимать, что этот инструмент больше подходит для крупных вкладчиков с достаточно большим капиталом. Среди инвесторов в ETF-фонды – крупные компании, банки и даже паевые инвестиционные фонды.

Какие ETF-фонды бывают?

Выбор ETF-фондов на мировых биржах велик и исчисляется тысячами. Почти каждый инвестор может выбрать вид фонда, отвечающий его требованиям. По структуре активов ETF-фонд может быть:

— фондом акций, в основе которых лежат индексы фондового рынка;

— фондом облигаций и базироваться на индексах облигаций;

— валютным или товарным фондом;

— фондом недвижимости, драгоценных и цветных металлов;

— наконец, ETF-фонд может представлять собой смешанный тип и включать любые из перечисленных групп.

Причем портфель индексного фонда может базироваться на ценных бумагах и других активах, принадлежащих одному государству, или быть глобальным и мультинациональным, включая активы разных стран. Возможность инвестировать в ETF есть и в России.

На Московской бирже с помощью российского лицензированного брокера можно покупать активы биржевых рынков США, Японии, Германии, Великобритании, еврооблигации, драгоценные металлы, но при этом использовать отечественные налоговые льготы.

ETF и ПИФы: в чем отличие?

Сегодня желающие инвестировать в ETF-фонды на Московской бирже могут заключать сделки и вести расчеты как в рублях, так и американских долларах, что позволяет экономить на конвертации валют.

На отечественном рынке ETF-фонды иногда называют биржевыми ПИФами. Однако, несмотря на схожесть по многим аспектам, от обычных ПИФов индексные фонды отличаются следующими параметрами: Во-первых, коренным образом различается принцип управления. Как правило, ETF-фонды привязаны к динамике рынка и не пытаются ее обогнать (пассивное управление). Лишь небольшая часть ETF-фондов с самым низким уровнем рисков (арбитражные сделки, сделки хеджирования)  может иметь активное управление.

В основном же, если падает рынок, снижается и ETF-фонд. В случае с ПИФами управляющая компания может предпринять такие шаги, которые помогут паевым инвестиционным фондам двигаться против негативного направления на рынке.

Второе отличие связано с более широким спектром  предложений на рынке ETF-фондов, по сравнению с паевыми инвестиционными фондами.

Третье отличие можно назвать значительным плюсом индексных фондов – это возможность получать дополнительную прибыль в виде дивидендов. Тогда как держатель паев зарабатывает только на разнице между покупкой и продажей. ETF-фонды ликвиднее ПИФов — их можно продать значительно быстрее.

Плата брокеру в случае сделки с ETF-фондом заметно ниже, чем при покупке или продаже ПИФа. Это позволяет инвестору экономить на комиссиях при покупке ETF-актива.

 

Плюсы и минусы биржевых индексных фондов

Преимущества для инвесторов: высокая ликвидность;

  • привлекательное соотношение возможной достаточно высокой доходности и при этом сбалансированных рисков;
  • ETF-фонды – удобный инструмент для инвестиций в валюте;
  • в случае работы с ETF-фондами относительно проще делать прогнозы по трендам, по сравнению с отдельным активом;
  • у инвестора есть богатый выбор биржевых индексных фондов из самых разных отраслей, что дает возможность хорошо диверсифицировать портфель;
  • инвестор может не только продать ETF-фонд с прибылью, но и получать дивиденды;                                                                                                                                                 Возможные недостатки:
  • минимальный порог для входа на биржу, где обращаются ETF-фонды, может составлять несколько тысяч долларов;
  • несмотря на то, что ETF-фонды на российском рынке присутствуют, пока этот сектор развит недостаточно;
  • в процессе торгов необходим доступ к фондовым биржам США, что может быть сопряжено с некоторыми затруднениями;
  • связанная с предыдущим пунктом возможная трудность – языковой барьер, от инвестора может потребоваться на высоком уровне владеть английским языком и понимать спецтермины;
  • поскольку речь идет о работе на западных рынках, возможны политические обострения и связанные с этим финансовые риски (например, введение новых санкций);
  • несмотря на диверсификацию портфеля, инструмент относят к рисковым, так как доход по нему не может быть определен заранее.

Покупка ETF-фондов

Для покупки индексных фондов, как и в случае приобретения любого биржевого актива, потребуется обратиться к услугам брокерской компании

Для покупки ETF-фондов на российской бирже нужно выбрать брокера, получившего лицензию на работу с этим финансовым инструментом.

Перечень ETF-фондов, допущенных к торгам на российском рынке, и список лицензированных брокеров можно найти на сайте Московской биржи.

Резюмируя, можно сказать, что ETF-фонды – относительно новый, но, безусловно, перспективный инструмент, характеризующийся сбалансированными рисками и, как правило, неплохой доходностью.

В ETF-фонды вкладывают средства крупнейшие международные инвесторы.

 

 

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх