Бедность – главная проблема России

Alpari
Компания
30 ноября 2017, 14:39

Финансовая аналитика от Альпари

Глава российского правительства Дмитрий Медведев в интервью пяти российским телеканалам назвал бедность кричащей проблемой российской экономики. От себя добавим, что после советского периода бедность, особенно нищета части российских граждан очень болезненно воспринимается обществом. Социальное неравенство в России по мировым меркам среднее. Но некоторые россияне полагают, что оно самое большое в мире. Доля государства в экономике составляет около 70%. Однако иногда приходится сталкиваться с мнением, что почти вся российская экономика принадлежит 1% россиян или с другими абсолютно абсурдными заявлениями.

Либеральная экономическая теория гласит, что бедность снижается вместе с ростом экономики. Так и было в нулевые годы. За этот период экономика России в реальном выражении выросла почти в два раза, превысив советский уровень, в долларовом выражении размер российского ВВП увеличился примерно в десять раз. Однако в текущей ситуации полагаться только на экономический рост, который в ближайшие годы даже по оптимистичным прогнозам едва ли превысит 3%, вряд ли стоит. Правильный путь – ускоренная индексация пенсий и зарплат в государственном секторе, прежде всего, за счет дополнительных нефтяных доходов. Ну и конечно, правительству давно пора обложить платежами в казну не только нефтяную и газовую ренту, но и теневой сектор экономики, который по приблизительным подсчетам составляет $300 млрд.

Ну и в заключение хочется отметить, что в России до сих пор модно сравнивать свои доходы с советским периодом. Не будем сейчас сравнивать советский и российский рубль – это две абсолютно разные экономические системы. Для того чтобы перевести современные российские доходы в советскую зарплату, их надо просто разделить на сто. Советский рубль равняется примерно ста российским. Выводы каждый может сделать сам.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх