Банк России предложил разделить расходы на санацию банков с бывшими владельцами

Alpari
Компания
28 марта 2018, 11:10

Финансовая аналитика от Альпари

Российское Министерство финансов совместно с ЦБ РФ подготовило поправки в закон «О банкротстве». Согласно им, расходы на санацию банков и страховщиков Банк России будет делить с бывшими собственниками. Величину убытков, как предполагает инициатива, регулятор будет определять исходя из того, что Центробанк мог бы не выдавать деньги на санацию бесплатно или по льготной ставке, а разместить их по ключевой ставке, действовавшей на момент передачи средств на санацию в фонды консолидации банковского или страхового сектора.

Идея, с нашей точки зрения, однозначно своевременная. Реализовать её стоило бы ещё год назад, перед началом масштабного банковского кризиса, который затронул ряд крупнейших московских банков. К сожалению, в России, Казахстане, да и на других развивающихся рынках иногда распространена практика, когда собственники финансовой компании вместо того, чтобы поддержать бизнес, решают ликвидировать банк, выводят активы. Иногда полученные таким образом средства становятся стартовым капиталом для новой кредитной организации. Самые громкие случаи в России были, правда, достаточно давно, после дефолта 1998 года. Тогда из крупных частных финансовых компаний только акционеры «Альфа-банка» решили сохранить бизнес.

Обычно основные акционеры финансовых компаний – люди небедные, имеющие диверсифицированный портфель активов. И было бы правильно переложить на них убытки за ошибки при управлении финансовым сектором их бизнеса. Приватизация прибылей и национализация убытков – основная болезнь российской экономики. От данной порочной практики давно пора отказаться.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх