Банк России имеет все условия для снижения ключевой ставки через неделю на 50 б.п., однако будет внимательно следить за действиями ФРС

Велес Капитал
Компания
16 марта 2018, 18:27

В пятницу Банк России резко увеличил лимит по депозитным операциям, предложив банкам разместить на депозитах до среды 920 млрд руб. Вероятно, таким образом регулятор намеревался подстраховать рубль на фоне усиления геополитической напряженности. Банки с удовольствием воспользовались данным предложением и были готовы разместить на депозитах в ЦБ свыше 1 трлн руб.

На следующей неделе Банк России проведет очередное заседание по ключевой ставке. Условия для дальнейшего смягчения процентной политики ЦБ практически не изменились с момента последнего заседания регулятора 9 февраля, когда ключевая ставка была снижена на 0,25 п.п. После резкого снижения в конце января-начале февраля цены на нефть стабилизировались и в настоящий момент находятся на комфортном для рубля уровне. Отечественная валюта, в свою очередь, чувствует себя весьма уверенно, даже несмотря на очередное усиление геополитической напряженности и грядущее повышения процентной ставки ФРС. На внутреннем рынке темпы инфляции не изменились с момента предыдущего заседания, оставаясь на историческом минимуме и почти вдвое ниже целевого таргета ЦБ.

С учетом того, что заседание 23 марта будет иметь статус так называемого опорного, есть все основания полагать, что регулятор снизит ключевую ставку на 50 б.п., как он это уже делал на двух последних опорных заседаниях в сентябре и декабре 2017 г.

Тем не менее, нельзя исключать, что сам Банк России окончательно определится с шагом снижения ставки лишь после заседания ФРС 20-21 марта. Заседание впервые пройдет под руководством его нового главы Д.Пауэлла. Повышение ставки ФРС ожидается рынком уже давно, поэтому не станет сюрпризом. Однако ключевой интригой является то, сколько раз ФРС повысит ставку до конца года. Любые намеки от нового главы в пользу ускорения темпа повышения ставки приведут к активным покупкам доллара ко всем валютам, что станет негативным фактором для рубля и окажет проинфляционное давление. Однако последняя статистика по инфляции и розничным продажам из США заметно сократила вероятность увеличения количества повышений ставки ФРС до конца года, поэтому заседание американского регулятора скорее всего не помешает снижению российской ставки на 50 б.п.

— Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх