Bank of America назвал главного «черного лебедя» для России в 2018 году

Bank of America назвал главного «черного лебедя» для России в 2018 году

Alpari
Компания
14 декабря 2017, 17:13

Финансовая аналитика от Альпари

Если новые антироссийские санкции все-таки станут «черным лебедем», то их влияние все равно будет относительно ограниченным, рассчитали в Bank of America (BofA). На нерезидентов в целом приходится чуть более $51 млрд на рынке российского суверенного долга: их доля во внешнем госдолге составляет 36,6% ($14,5 млрд), во внутреннем, то есть в облигациях федерального займа (ОФЗ), — 33,2% ($37,2 млрд). Основной риск для России, по мнению наших коллег из США, касается рынка ОФЗ. Однако российские коммерческие банки смогут, например, перенаправить на госбумаги 2 трлн руб., которые сейчас лежат на их счетах в ЦБ РФ. Это произойдет, если доходность по долгосрочным ОФЗ существенно превысит ключевую ставку, по ожиданиям BofA, она составит 8% на конец года.

Вместе с тем, в базовом сценарии BofA, который не предусматривает расширение санкций, доллар в следующем году в среднем будет стоить 63 руб. при нефти по $55 за баррель, что, мягко сказать, очень консервативно по ожиданиям цен на нефть. И как следствие, цены на газ следуют за ценами на нефть с лагом в 6-9 месяцев.

В отличие от BofA мы полагаем, что вероятность введения санкций в отношении российского суверенного рублевого долга достаточно высока. И, вероятно, именно данный сценарий следует рассматривать в качестве базового. Возможно, в том числе и данной историей объясняется возможность выпуска еврооблигаций для состоятельных россиян, которые решили вернуть деньги в Россию из офшоров. Доходность по ним будет значительно выше, чем у банковских депозитов. При этом Министерству финансов РФ выгодно занимать сейчас, пока цикл повышения процентных ставок находится только в самом начале.

Ключевой момент: смогут ли американцы обрушить рубль?! Без данной истории новые американские санкции 99% процентов россиян просто не заметят. Кризиса аналогичного 2014 году однозначно не будет. Однако российский рубль вполне может упасть к доллару США примерно на 15%. Вместе с тем, последние заявления ЦБ РФ говорят о том, что российские монетарные власти в случае американских санкций в отношении ОФЗ вряд ли пустят ситуацию на самотек. Банк России начнет скупать ОФЗ, а курс рубля получит поддержку за счет российских международных резервов и продаж валюты со стороны государственных компаний-экспортеров.

Некоторые эксперты напоминают, что есть и последний аргумент, хотя он представляется мало реализуемым: Владимир Путин может вспомнить рецепты Владимира Ленина и просто ввести мораторий на выплаты по российским обязательствам в пользу стран, которые ввели санкции в отношении России, прежде всего, это относится к США. С другой стороны, в 21 веке у главы государства есть множество других административных инструментов, которые можно использовать для равноценного ответа.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх