Банк Англии удивил рынок

FIBO Group
Компания
8 февраля 2018, 17:41

Участники финансовых рынков опасались, что сегодня Банк Англии займет пессимистичную позицию. Это было основано на отрицательных значениях трех индексов активности в этом месяце и упавших розничных продажах, хотя инфляция выросла. Но Банк Англии ясно дал понять, что намерен в обозримом будущем ужесточать монетарную политику.

Сегодня британский регулятор оставил процентные ставки неизменными, на уровне 0.50%, но в сопроводительном заявлении и в инфляционном отчете указал на растущую инфляцию и, в связи с этим, вероятность более скорого повышения процентных ставок, чем прогнозировал в ноябре. В результате фунт стерлингов подскочил, и пара GBPUSD в моменте выросла на 124 пункта.

Из отчета по инфляции Банка Англии: через год ожидается инфляция на уровне 2.8%; через два года – 2.16%, через три – 2.11%. Также повышен прогноз роста ВВП Великобритании на 2018 год – до 1.8% против 1.6% ранее, на 2019 год ВВП – 1.8% с 1.7% ранее. Снижена оценка уровня безработицы – до 4.25% с 4.5% ранее.

На последующей пресс-конференции председатель Банка Англии Марк Карни сказал, что любое повышение ставок будет постепенным и ставки не вернутся к докризисным уровням. Он также отметил, что Банк Англии не будет привязываться к определенному пути повышения ставок, а время следующего повышения будет зависеть от экономических данных. Еще среди тезисов его речи:

— Банк Англии управляет компромиссом между ростом экономики и инфляцией;

— влияние Brexit все еще известно;

— экономика Великобритании не может расти так же быстро, как раньше, не создавая инфляционное давление;

— ключевым фактором, лежащим в основе расходов домашних хозяйств в Великобритании, является доход, а не долг;

— самые важные решения, которые повлияют на британские домохозяйства, будут исходить со стороны Brexit, а не процентных ставок;

— налогово-бюджетная политика была ослаблена, но в ближайшие годы все еще будет тормозить экономический рост;

— самые последние данные по производительности, вероятно, будут пересмотрены;

— если к марту не будет соглашения по переходному периоду Brexit, влияние на монетарную политику будет зависеть от того, на каком уровне будет показатель доверия домохозяйств и бизнеса;

— соглашение по Brexit будет иметь серьезные последствия для экономики;

— уверен, что Банк Англии будет намного лучше информирован о перспективах Brexit к концу года;

— Банк Англии сможет при необходимости корректировать политику, если будет более высокая неопределенность Brexit.

Он также отметил, что в течение следующих нескольких лет мировые процентные ставки могут увеличиваться.

«Если вы останетесь в условиях роста мировых ставок, то при прочих равных условиях ваша денежно-кредитная политика станет более аккомодационной», — сказал Карни, имея в виду, что, если все остальные повышают ставки, Банку Англии тоже придется это делать.

В итоге GBPUSD достигла уровня 1.40 и превысила его. Завтра будут опубликованы данные по объему промышленного производства в Великобритании за декабрь, ожидания по которым весьма занижены. Промышленное производство хоть и занимает второе место в экономики страны после финансовых услуг, но на его долю приходится около 18%, то есть влияние на валюту вряд ли будет очень большим. Однако, учитывая очень заниженные ожидания, если фактические показатели превысят их, это будет способствовать росту британской валюты еще больше.

Представленный выше обзор не является прямым руководством к действию, а несет в себе исключительно рекомендательный характер.

Хотите стать успешным трейдером? Представляем вашему вниманию «Комплексный пакет для трейдинга – FIBOX»! В комплект входят: обучающий курс, торговый помощник и торговый счет в компании FIBO Group. Узнайте больше! FIBOX 300.

автор статьи
FIBO Group

FIBO Group – международный финансовый холдинг. Является участником рынка с 1998 года. Имеет регистрацию на Британских Виргинских островах. Офисы компании расположены в Азии, Европе, Америке. Регулируется Комиссией по финансовым услугам (FSC).

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх