Аналитики полагают что Фондовый рынок США восстановит утраченные потери

Oleg Karlos
Аналитик
16 февраля 2018, 10:27

Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ», полагает, что недавняя почти двухнедельная коррекция на фондовом рынке США и так была серьезной и одной из самых быстрых по темпам снижения от максимумов. Поэтому на текущий момент эксперт ожидает, что фондовый рынок США восстановит утраченные потери и установит новый исторический максимум, а уже затем может наступать очередная серия распродаж.

По мнению Вадима Меркулова, старшего аналитика ИК «Фридом Финанс», основная часть коррекции уже прошла — 10% это была та самая серьезная распродажа. «Это можно заметить на индексе волатильности, который опустился до 19,26 пунктов. Восстановление фондовых индексов до своих максимумов займет порядка 4 недель», — прогнозирует он.

«Основными факторами для определения рамок коррекции является волатильность на рынке и набор макроэкономических показателей — ситуация на рынке труда и инфляция. Волатильность сейчас падает, что говорит об меньшем спросе на хэджирование активов, то есть инвесторы уверены, что вряд ли тенденция продолжится. ФРС, который исключительно смотрит на макростатистику, пока вряд ли будет агрессивно повышать ключевую ставку. Ожидаем, что в конце марта ключевую ставку увеличат на 25 базисных пункта, как и прогнозировалось раннее. Это конечно зависит от инфляции и ситуации по занятости в стране в феврале, но пока все выглядит перспективно для фондового рынка акций. Показатель P/E мало о чем говорит сам по себе, и вряд ли может дать полную оценку всей ситуации, особенно если учитывать какой объем денег было влито в экономику за последние 9 лет», — отмечает он.

Солидарен с предыдущими аналитиками и Павел Пахомов, руководитель учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа». Он также подтверждает, что вчерашний день показал, что рынок больше не желает падать, и сделал это очень показательно. «Сейчас мы пойдем к новым максимумам и в марте американский рынок отпразднует 9-ю годовщину восходящего тренда», — уверяет эксперт.

«Посмотрите на отчетность американских компаний и основные макро-данные по американской экономике. В Америке все хорошо. И пока нет даже намеков на то, что может быть хуже. Так что фундаментально — strong buy», — разъясняет г-н Пахомов.

У Елены Шишкиной, аналитика ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», немного другой взгляд на данный вопрос. «Серьезная коррекция на американском рынке нужна. Если учесть распродажи прошедшей недели, то индексы за три торговые сессии растеряли порядка 10%, но фундаментальных изменений фактически не произошло. Тем не менее, половина потерь уже была отыграна. Есть подозрения, что прошедшая коррекция была своего рода «пробой пера», и новая волна распродаж может ждать уже в марте. Во-первых, рынок продолжает оставаться достаточно дорогим, а прирост доходов компаний отстает от темпов роста капитализации. Скорректированный на инфляцию PE рынка забрался высоко, но пока не на пиках 2000х годов. В марте исчезнет поддерживающий фактор в лице сезона отчетности. Более того, шансы на повышение ставки в марте достаточно высоки (порядка 93%), а повышение ставки вызовет рост доходностей облигаций. Фактически текущая доходность облигаций соизмерима с доходностью дивидендных аристократов американского рынка. Есть вероятность, что рынок облигаций может начать рассматриваться в качестве здоровой альтернативы перегретому рынку американских акций. В отсутствие поддерживающих новостей, рынок может предпринять очередную попытку скорректироваться», — объясняет г-жа Шишкина.

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер», так видит ситуацию: «На мой взгляд, основополагающей причиной коррекции в США (и следом — по всему миру) является перегрев рынка акций и монетарная политика ФРС. Акции из базы расчета американского индекса S&P 500 уже стоят достаточно дорого. Их покупка окупится лишь через 25 лет (коэффициент P/E = 25, что дает «доходность» 4%). Для сравнения: 10-летние гособлигации США из-за повышения ставок ФРС теперь дают доходность 2,8%. В подобных условиях число инвесторов, желающих рисковать ради 1,2 п.п. дополнительной доходности, на волатильном рынке акций сокращается».

«Конечно, на фоне проведения налоговой реформы и ускорения экономического роста в США корпоративные прибыли растут. Наверное, даже быстрее, чем ФРС повышает ставки. Тем не менее, восходящий тренд по рынку акций как минимум на ближайшие несколько лет исчерпан. Скорее всего, коррекция ознаменует переход перегретого рынка в «боковик», — добавляет эксперт.

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх