Аналитика криптовалют на 09.11.2017: кризис SegWit2X и коррекция цены

manager
Аналитик
8 ноября 2017, 23:28

Кризис SegWit2X

8 ноября 2017 года примерно в 19:00 МСК произошло одно из важнейших событий для Bitcoin в текущем году – отсрочка активации хардфорка SegWit2X на неопределенный срок. Письмо об отсрочке SegWit2X подписано руководителями шести компаний – участников конференции Consensus 2017, на которой было подписано Соглашение о масштабировании биткойна:

  • Mike Belshe (BitGo);
  • Wences Casares (Xapo);
  • Jihan Wu (Bitmain);
  • Jeff Garzik, (BTC1 client);
  • Peter Smith (Blockchain.com);
  • Erik Voorhees (ShapeShift).

Аналогичное письмо об отказе от хардфорка разместил на Medium генеральный директор BitPay — Stephen Pair. Из текста письма следует, что авторы пришли к соглашению отложить предстоящий хардфорк по причине отсутствия единого мнения в обществе и предотвращения раскола биткойна еще на две части.


 

Что представляет собой пресловутый SegWit2x?

Ожидалось, что в ноябре 2017 года (спустя почти 90 дней после активации софтфорка Segregated Witness) размер блока в блокчейне будет увеличен от 1 до 2 МБ. Со стартом SegWit2X на долю увеличенного блока должно было приходиться 90% всех добываемых Bitcoin. Основной целью SegWit2X изменений являются увеличение пропускной способности сети и снижение комиссии за транзакции.

«Segregated Witness (SegWit) – софтфорк (рекомендованный разработчиками Bitcoin апдейт, не затрагивающий ядро программного обеспечения), с помощью которого размер блока в блокчейне увеличивается путем удаления данных подписи из транзакций биткойнов. Это освобождает пространство для добавления дополнительных транзакций в цепочку. «Сегрегированный свидетель» призван оптимизировать транзакции биткойнов и снизить комиссионные расходы».

Впервые увеличение размера блока до 2 МБ обсуждалось за круглым столом в Гонконге в феврале 2016 года. Соглашение о масштабировании биткойна на конференции «Consensus 2017» было ратифицировано позже, в мае этого года. Соглашение предусматривает активацию поддержки Segregated Witness и увеличение максимального размера базового блока от 1 до 2 МБ.

Для клиентов Bitcoin, не совместимых с SegWit, необходимо будет установить обширные обновления к различным подсистемам для получения пользы от нового типа транзакций. К счастью, Segregated Witness является опцией, существующие кошельки c упрощенной  системой проверки транзакций (SPV) и полные узлы (хребет Bitcoin) продолжат функционировать после активации Segregated Witness.

Появление в блокчейне Bitcoin блока 494,784

В отличии от софтфорка Segregated Witness,  SegWit2X является хардфорком – обязательным к применению апдейтом, затрагивающим ядро программного обеспечения. Большинство клиентов должны будут настроить две константы для совместимости с новыми более крупными блоками. При этом, клиенты BTC1 становятся несовместимыми со всеми биткойн клиентами, в которых отсутствует код хартфорка.

Нужно отметить, что активацию SegWit2X поддерживает около половины членов биткойн сообщества, вторая половина — против. Поэтому, внедрение SegWit2X сейчас означает фактическое деление биткойна ещё на одну отдельную валюту. Противники хардфорка упрекают подписанное в Нью-Йорке соглашение в лоббировании интересов крупного бизнеса и игнорировании других альтернатив.


 

Реакция рынка на отсрочку хардфорка SegWit2X

Ранее, ожидалось увеличение цены BTC в ближайшие две недели на фоне двух главных новостей:

  • появления фьючерсов на основе биткойнов;
  • предстоящего хардфорка  SegWit2X.

Реакцией на новости об отсрочке хардфорка стал резкий скачок цены до новых рекордных максимумов. После объявления об отмене хардфорка, цена Bitcoin резко взлетела на $500 долларов менее чем за час, установив новый максимум в $7900. Однако, почти сразу началась сильная коррекция, в результате чего биткойн рухнул до отметки $7200. По всей видимости, на цене сказалась активная продажа BTC трейдерами, ранее скупавшими биткойны для получения новых монет после активации SegWit2X.

В ближайшие две недели ждем коррекции цены биткойна в сторону увеличения, поскольку удачное разрешение кризиса в сообществе и предотвращение очередного раскола Bitcoin положительно скажется на настроениях инвесторов. Трейдеры окончательно избавятся от биткойнов, купленных ранее для обмена на новые монеты, и рост цены продолжится.

Активно следим за новостями!

автор статьи
manager

Пользователь интернетов

Опыт работы 2 года RU

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх