Аналитика криптовалют на 07.11.2017: майнинг по-беларусски и призрак пирамиды

manager
Аналитик
7 ноября 2017, 01:30

 

Два месяца прошло с момента введения санкций к китайским криптовалютным биржам со стороны правительства. Недавний отчет продемонстрировал насколько эффективными были принятые меры

За последние две недели октября на трех ведущих площадках объём торгов по криптовалютам составил 680 миллионов юаней (приблизительно 103 миллиона долларов). Увеличение объёма операций наблюдалось  на международных площадках, в то время как внутренняя торговля находится практически на нуле. Кроме перехода фактических операций за пределы Китая, зафиксирован рост количества P2P торговых платформ.

Граждане Китая осуществляли транзакции посредством P2P, QQ, Wechat, Telegram и Slack. «Был использован широкий спектр способов оплаты, включая банковский перевод, денежный перевод, платеж от третьих лиц, [и] подарочные карты», — говорится в отчёте. Основными способами  сделок BTC-CNY были: платежи с помощью Alipay, Wechat и банковский перевод.

Как видно из указанного отчета, китайские криптовалютные биржи смогли прекрасно адаптироваться к изменениям законодательства, сохранить объёмы торговых операций и найти тихую гавань для дальнейшего развития. Единственное, чего действительно смогли добиться регуляторы Китая – фактического перемещения операций за пределы страны.

 

Майнинг в Беларуси – на чьей стороне закон

По мнению белорусского юриста Дмитрия Шкрабова в интервью BitsMedia подобный вид экономической деятельности не предусмотрен действующим законодательством Республики.

При этом, любое поступление денежных средств на счет физического лица требует документального подтверждения происхождения денежных средств. Однако, если банк попросит предоставить документы, сделать это не представляется возможным по двум причинам:

  • невозможно предоставить сведения о лице, от имени которого произведен платеж;
  • нет договора, в рамках которого произведен платеж, даже договора публичной оферты.

В свою очередь банк, как агент валютного контроля, в случае отсутствия указанных документов имеет право заморозить платеж.

Спорной ситуацией является и применение в процессе майнинга оборудования для шифрования данных, ввоз и использование которого может потребовать разрешения уполномоченных органов (к слову, потребительские видеокарты уже имеют такие разрешения и получать дополнительные для них не нужно).

Еще одним неоднозначным моментом является цель майнинга – заработок денежных средств, по сути – предпринимательская деятельность. Зарегистрировать, однако, такую деятельность невозможно опять же по причине отсутствия какого-либо законодательства, регулирующего майнинг и оборот криптовалют.

Таким образом, майнинг в Беларуси в большей степени является деятельностью физических лиц, действующих на свой страх и риск и самостоятельно решающих возникающие проблемы. Для реализации более масштабных проектов в сфере криптовалют требуется специальное законодательство, которое в Беларуси находится в разработке.

В Госдуме не исключили дальнейшего роста Bitcoin до $20 тысяч

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с RT поделился собственным мнением о дальнейшем удорожании Bitcoin. При этом, Аксаков всё равно уверен, что биткойн — это пирамида.

«Объёмы рынка биткойнов довольно значительные, потенциал роста довольно большой … может даже до $20 тыс. дойти», — сказал Аксаков.

Читайте также – двухнедельный прогноз по Bitcoin

«Я думаю, что рост связан с активными разговорами на эту тему, и сейчас многие люди, имеющие в том числе и «горячие» деньги, ищут, куда вложить, видят, что биткойн бьёт исторические максимумы, даёт самую высокую доходность в мире среди всех финансовых инструментов. Учитывая, что биткойн — мировая валюта, весь мир вкладывается в этот инструмент», — пояснил Аксаков.

Несмотря на крайне позитивные тенденции роста стоимости цифровой валюты, мнение Аксакова полностью соответствует ранее озвученной негативной линии отношения правительства к цифровой валюте.

Считаете ли Вы криптовалюты пирамидой? Не стесняйтесь оставлять комментарии под статьёй. 

автор статьи
manager

Пользователь интернетов

Опыт работы 2 года RU

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх