Американская депозитарная расписка ADR

Analytics News
Редактор
13 сентября 2017, 13:12

Американские депозитарные расписки (ADR) являются средством для приобретения ценных бумаг. Простые вкладчики не способны самостоятельно совершать покупку активов иностранных компаний. Для этих целей они пользуются посредническими услугами и оформляют доверенность. В этой статье мы разберёмся с данной системой и подробно рассмотрим американскую депозитарную расписку ADR.

Американская депозитарная расписка

Особенности системы. Что собой являют американские депозитарные расписки?

Это вторичная ЦБ, которая может беспрепятственноперемещаться на мировом рынке (реализовываться или приобретаться на законных основаниях).

Система впервые была использована в Америке. Причиной её возникновения стал закон о запрете на вывоз ценных бумаг за пределы страны. В 1927 году в законодательство США были внесены коррективы, после чего начался массовый выпуск расписок. Необходимо было и дальше совершать торговлю между разными государствами, вследствие чего дельцы и посредники были заинтересованы в поиске альтернативного торгового инструмента.

В настоящее время ЦБ американских корпораций предлагаются на мировом рынке только посредством ADR. Основную популярность документы приобрели в 90-ые годы прошлого столетия. В то время на мировой торговой площадке наблюдался настоящий «бум» ADR. Причиной того стало быстрое снижение процентных ставок в США. Местные вкладчики нуждались в простом и надёжном способе увеличить свой капитал, а для этого идеально подходил рынок развивающегося государства.

Сегодня в мире обращается около 1 000 доверенностей на ЦБ из различных стран. Большая часть финансовых инструментов принадлежит эмитентам из государств с растущей экономикой, в том числе, из России.

Основные типы расписок

Существует два вида сертификатов: американские и глобальные депозитарные расписки. Если первые могут обращаться исключительно на фондовом рынке своего государства, то со вторыми можно работать в любой точке земного шара. В зависимости от своих потребностей и планов, инвестор выбирает тот или иной вид ценных бумаг. Главной разницей между американскими и глобальными депозитарными расписками (сокращенно −GDR) является территория, на которой они могут быть задействованы.

Главные особенности GDR

ГДР имеет свои ограничения:

  • На фондовой площадке США не торгуются.
  • На европейском рынке обращаются только посредством внебиржевой торговли.
  • В контролирующих странах могут быть выставлены собственные требования по составлению отчетностей.
  • Оплата за размещение несколько выше, чем в ADR.

В то же время инвестор может приобрести благодаря GDR ранее недоступные активы. Например, в случае запрета на вывоз ЦБ из страны, иностранный вкладчик способен воспользоваться сертификатом на обретение и заполучить необходимый ему финансовый инструмент. При этом ликвидность не отличается от изначального показателя актива, лежащего в основе документа. Этот факт существенно упрощает совершение сделок между разными странами.

Главные особенности ADR

АДР приносят существенную пользу мировой экономике. Они помогают расширить круг вероятных инвесторов и привлекают вклады из других регионов. Сертификат создаёт определенный имидж, который делает предприятие более привлекательным и надёжным. Причиной этому является регуляция банковскими учреждениями с мировой славой. Благодаря ADR можно провоцировать рост акций на внутренней бирже посредством увеличения спроса на внешней.

Привлекательность для потенциальных акционеров заключается в существенном понижении уровня риска. Различные темпы ценообразования на иностранных площадках позволяют выбрать наиболее привлекательные условия для совершения сделки. Вследствие роста курсовой ценности можно получить огромную прибыль. На этом зарабатывают многие профессиональные финансисты.

Классификация ADR

Американская депозитарная расписка. Их классификация

АДР различаются в зависимости от наличия спонсоров:

  1. Неспонсируемые. Производство данных сертификатов не регулируется эмитентом и происходит лишь на основании акционерного требования (если держатель владеет весомой долей предприятия). Главным преимуществом является минимальные требования. Необходимо лишь предоставить пакет документов, и подтвердить соответствие правовым установкам государства. К недостаткам относится невозможность оборачивать актив в пределах биржи. Вследствие этого, котировки очень размыты и являются скорее приблизительной, чем точной стоимостью. Приобретение возможно через сеть Интернет, телефонную связь или при личной встрече сторон.
  2. Спонсируемые. Производятся специализированным банком, строго по указанию эмитента. Они имеют несколько уровней, в зависимости от чего могут допускаться или не допускаться к торгам на фондовых площадках.

Депозитарий. Его функции и роль в мировой торговле

Право на выпуск ADR имеет только депозитарный банк всемирного значения. Эти организации производят сертификаты, которые являются ценным инвестиционным средством, обращающимся на всемирной площадке. Они официально подтверждают право владения частью заграничной корпорации. Документооборот всегда происходит вне страны-эмитента.

Чтобы иметь официальное право на создание таких расписок, банку необходимо заключить специальный договор с эмитентом. В нём прописываются права и обязанности сторон, условия производства сертификатов.

Банк, выпускающий американские депозитарные расписки, выполняет ряд функций:

  • Ведение официального учета реальных и номинальных владельцев.
  • Оформление и отслеживание правильности всех действий, связанных с ADR.
  • Выплата дивидендов соответственно с долевым участием собственника и рентабельностью корпорации.
  • Способность аннулировать ЦБ или же произвести новые.
  • Помогает эмитенту подготовить необходимые документы, после чего передает всю отчетность вышестоящим органам.
  • Занимается информированием торговцев о начале производства расписок и других важных новостях.
  • Консультирует вкладчиков и помогает им в составлении пакета документов для налоговой инспекции.

Требования, которым должны соответствовать эмитенты:

  1. Акции, сохраняющиеся в банковском учреждении, не являются залогом.
  2. Актив не должен обращаться на внутренней бирже в то время, пока действует договор.
  3. Если ЦБ находятся под запретом, их регистрация или передача на временное хранение исключается.

Ознакомившись с возможностями депозитарного сертификата, человек может продумать собственную стратегию заработка на вложениях в иностранные компании. В настоящее время специалисты считают этот метод увеличения дохода одним из самых надёжных и эффективных.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх