Алюминий рвется к максимумам 2011 года

Alpari
Компания
17 апреля 2018, 16:15

Финансовая аналитика от Альпари

Алюминий дорожает восемь сессий из девяти. За время ралли, с 5 апреля, металл поднялся в цене на 20%, пройдя путь от $1994 за тонну к сегодняшней котировке $2394 за тонну.

Техническая картина для алюминия остается позитивной. После закрепления металла над отметкой $2152 цель переместилась к $2300. Она тоже была взята быстрее, чем предполагалось, и теперь алюминий стремится к $2562 – это максимум от 21 февраля 2011 года. В том случае, если цена сможет закрепиться выше, откроется дорога к пикам начала мая 2011 года на $2792,15.

Тот же дневной график показывает, что 10%-й потенциал роста, о котором говорилось всего неделю назад, уже реализован, хотя прогноз предполагал его реализацию в течение ближайших нескольких месяцев. Обычно мы говорим, что резкий взлет цены ведет за собой такую же резкую коррекцию примерно на 50% от волны подъема, но в данном случае это вряд ли актуально: для рынка алюминия меняются условия работы, что влияет на цены в долгосрочной перспективе.

Интересно, что цены на алюминий растут не только на сам алюминий из-за угрозы дефицита поставок в будущем — имевшийся ранее недостаток мировых поставок окиси алюминия привел к еще более динамичному ценовому подъему. Локально рост цен за две недели составил порядка 30% (котировка этой недели $603/тонна), и это не предел.

Что касается новостей, то компания «Русал» в последние дни находится в центре внимания мировых изданий. Во вторник стало известно, что крупнейшие японские сырьевые трейдеры попросили российскую компанию прекратить отгрузку алюминия и другой продукции, чтобы избежать сопутствующих и связанных с санкциями рисков. Об этом сообщило агентство Reuters. Официальная точка зрения такова, что японские предприятия опасаются реакций США за торговые связи со страной и компанией, находящейся под усиленными санкциями. Стоит также напомнить, что Япония находится в числе стран, с 2014 года объявивших России санкционные ограничения. Основное производство «Русала» в России сосредоточено в Сибири. Пока рано говорить о сокращениях на предприятиях, но если компанию продолжат пугать со всех сторон рано или поздно этот вопрос встанет в полный рост.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх