Алгоритм формирования портфеля акций. - Analytics News

Алгоритм формирования портфеля акций.

Алексей Терин
Аналитик
11 января 2018, 16:53

Итак, мы решили формировать портфель акций. С чего начать?

Начнем с капитала (или лучше сказать с его безопасности). Предположим у нас имеется капитал (который мы решили инвестировать в акции с длинным горизонтом (1-3 года)). Его размер 100%.

Вопрос первый – как его обезопасить. Ответ прост – не вкладывать в одного эмитента (акцию) более X%, которые вы готовы потерять (в случае банкротства компании или любом другом). У нас этот X% равен 5 (но каждый сам в праве определять свои риски). Далее делим наши 100% на X% и получаем количество эмитентов в нашем будущем портфеле (в нашем их 20).

Вопрос второй – как выбрать акции для покупки. Тут поле для деятельности огромно. Можно последовать за нами (и формировать портфель по образу того, который формируем мы). Можно пойти к брокеру, и следовать рекомендациям финансового советника. В конце концов можно формировать самим.

Вопрос третий (на наш взгляд самый главный) – где (то есть по каким ценам покупать) акции?

Кто может ответить на него? Начнем с финансового советника. Конечно он порекомендует вам что-то купить (и скорее всего это будут «голубые фишки»). Безопасность портфеля выше всяких похвал. Только вот прибыль или скромная, или никакой. А если посоветуют покупать сейчас, то и убыток весьма вероятен. Есть большой минус в этом варианте. Финансовый советник не рискует своими деньгами (и как следствие его не очень будет волновать состояние вашего портфеля).

Покупаем сами – тоже вариант (и неплохой). Все риски ваши, действуете самостоятельно и т.д. В этом варианте хорошо бы изучить рынок, его поведение, эмитентов, дивидендные истории и многое другое. Возможно технический и волновой анализ. Если время и желание на это есть, то это наилучший вариант.

Вариант номер три – формируем портфель по образу и подобию уже формируемых (совсем не обязательно нашего, вариаций на тему много, как и информации в интернете). Тут необходимо правильно выбрать с кем его формировать. Так как вы читаете наш пост, позволим порекламировать себя. Наш портфель выложен на сайте (при обновлении предыдущая версия идет в архив). Мы формируем его сами (рискуя своими деньгами) уже не первый год. У нас подтвержденная доходность портфеля. В конце концов мы знаем где покупать и что покупать (постоянно анализируя рынок и торгуя на нем, методом технического анализа).

Теперь перейдем к методам покупки. Нам представляется наиболее безопасным такой: наш X% (часть капитала, зарезервированная под покупку акций одного эмитента), делим еще на 10. Входим в акцию одной десятой. Усиливаем позицию через 10% еще одной десятой и т.д., пока не сформируем позицию на все X%. Есть еще один вопрос – первая точка входа. Он очень важен так как акция может «улететь» не в вашу сторону не на один десяток процентов. И вы вроде бы уже сформировав позицию будете сидеть в глубоком «минусе». Сколько? Не знает никто. Поэтому начинаем формирование позиции только руководствуясь знаниями (своими, нашими или финансового советника – не важно).

Выбор за вами.

автор статьи
Алексей Терин

Инвестор. Аналитик фондового рынка. Формирую долгосрочные портфели акций. Торгую акциями.

Опыт работы 10 лет RU

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх