Акции нефтегазового сектора тянут рублевый рынок выше

Велес Капитал
Компания
11 апреля 2018, 18:23

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов среды показывали разнонаправленную динамику. К 17.45 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,71% до 2189,2 пункта, а долларовый индекс РТС упал на 1,54%, до 1074,03 пункта ввиду ослабления рубля.

Рубль к вечеру оставался в минусе против доллара и евро – пара доллар/рубль, однако, отступила вниз от 65 руб, а пара евро/рубль – от отметки 80 руб.  Рубль в среду опустился до новых минимумов с 2016 года.

Эмитенты

Среди лидеров роста можно отметить бумаги “Роснефти” (+3,72%) и акции “Лукойла” (+3,54%). В лидерах падения были обыкновенные и привилегированные акции “Сбербанка” (-4% и -3,45% соответственно).

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США начались небольшим снижением основных индексов, которые недавно потеряли 0,2-0,5%. Высокотехнологичный индекс Nasdaq при этом прибавил порядка 0,1%. “Быки” взяли передышку после нескольких дней покупок. Нервозности инвесторам добавляла ситуация в Сирии. Дональд Трамп дал понять, что рассматривает возможность нанесения авиаударов по Сирии и призвал Россию “быть готовой” к такому исходу.

Потребительская инфляция в США в месячном измерении при этом неожиданно замедлилась. Индекс потребительских цен в марте снизился на 0,1% после повышения на 0,2% месяцем ранее. Базовый индекс потребительских цен при этом вырос на 0,2%, как и месяцем ранее. В 21.00 мск инвесторы также будут ждать публикации протоколов последнего заседания ФРС, пытаясь понять, сколько повышений процентных ставок стоит ожидать в этом году. Инфляция в Штатах пока остается сдержанной и не дает поводов для дополнительного ужесточения денежно-кредитной политики.

Индекс Euro Stoxx 50 недавно снизился примерно на 0,5%.

Нефтяные котировки к вечеру ускорили рост на фоне геополитической напряженности и прибавляли порядка 2,6%. Нефть Brent поднялась выше 72 долларов за баррель, а нефть WTI – выше 67 долларов за баррель. Опубликованные Минэнерго данные показали увеличение запасов нефти в США на прошлой неделе на 3,3 млн баррелей и рост запасов бензина почти на 500 тыс баррелей, что оказало лишь кратковременный негативный эффект на цены. Нефтедобыча в США при этом поднялась до рекордных 10,525 млн баррелей в день, однако, инвесторы сконцентрировались на геополитических факторах. В четверг на динамику рынка может повлиять ежемесячный отчет ОПЕК.

В четверг из макроэкономических данных также стоит ожидать промышленного производства еврозоны за февраль, протокола заседания ЕЦБ, недельного числа обращений за пособиями по безработице в США, экспортных и импортных цен США за март.

Техническая картина и прогнозы

Индекс Мосбиржи в среду стремился восстановить утерянные позиции и продолжил отступление в район средней полосы Боллинжера недельного графика (2230 пунктов). Индекс РТС, тем временем, нашел поддержку в районе 1050 пунктов, но чувствовал себя слабее из-за падения рубля.

Пара доллар/рубль в среду поднималась выше 65 рублей, максимума с ноября 2016 года, а пара евро/рубль — выше 80 руб, максимума с марта 2016 года. Участники валютного рынка сосредоточились на геополитической обстановке и санкциях против РФ, не обращая внимания на динамику нефтяных цен и другие факторы. Обострение ситуации в Сирии и угрозы Трампа указывают на то, что потенциал падения рубля может быть не исчерпан.  Закрепление пар выше психологически важных уровней (65 руб и 80 руб) может открыть новые горизонты падения российской валюты.

Напряженность на рынке РФ, несмотря на попытки фондовых индексов подняться выше, сохраняется. Внимание теперь может сосредоточиться на ситуации в Сирии. Интересными при такой ситуации остаются акции нефтегазовых компаний, которые идут вверх вслед за ценами на нефть.

— Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх