Акции “Лукойла” продолжают неспешный рост

Велес Капитал
Компания
20 марта 2018, 15:56

К середине торгового дня вторника российские фондовые индексы, после небольшого повышения в начале сессии, находились на отрицательной территории. Индекс Мосбиржи к 14.15 мск снизился на 0,18% до 2277,62 пункта, а индекс РТС упал на 0,03%, до 1240,87 пункта. Рубль к середине дня был стабилен против доллара и евро после попыток коррекционного укрепления с утра. Так, доллар находится чуть ниже 58 руб, а евро – чуть выше 71 руб.

Эмитенты

В лидерах роста пребывали бумаги “Уралкалия” (+2,04%) и обыкновенные акции “Татнефти” (+1,24%). Акции “Лукойла” прибавляют 0,35%. В лидерах падения были котировки “ФосАгро” (-1,22%) и акции “РусГидро” (-1,06%).

Акции “Лукойла” как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе сохраняют склонность к росту.  Пока бумаги удерживают отметку 3800 руб, стоит сохранять “длинные” позиции в расчете на возвращение к максимумам февраля (3900 руб) и выше.

Внешние факторы

Внешний фон к середине дня складывался разнонаправленный. Нефтяные котировки ускорили рост до 1,3% после небольшого снижения накануне. Цены располагаются выше важных поддержек – 65,30 доллара дляBrent и 61,80 доллара для WTI. Испортить настроение под вечер, однако, могли бы данные Американского института нефти, которые, по средним прогнозам, покажут рост запасов “черного золота” на прошлой неделе на 3,1 млн баррелей.

Торги в Азии завершились разнонаправленной динамикой основных индексов. Торги в Европе проходят на нейтральной ноте. Индекс Euro Stoxx 50 недавно вырос на 0,2%. Внутренняя статистика показала замедление роста индекса цен производителей Германии в феврале с 2,1% до 1,8% г/г (ожидалось ++2%). Индекс потребительских цен Великобритании в феврале при этом замедлил рост с 3% до 2,7% г/г (ожидалось +2,8%). Индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW по Германии в марте упал с 17,8 до 5,1 пункта (ожидалось +13 пунктов) ввиду опасений начала торговых войн.

Позже в течение дня стоит ждать индекса потребительского доверия еврозоны за март (18.00 мск). В Буэнос-Айресе продолжится встреча Большой двадцатки.

Фьючерс на индекс S&P500 к середине торгов в РФ прибавляет порядка 0,1%. Настроения на американских площадках остаются нервозными в том числе ввиду ожиданий подведения итогов заседания ФРС в среду. Центральный банк, как ожидается, повысит ключевую процентную ставку. Инвесторы при этом могут сосредоточиться на обновленных прогнозах ФРС по экономике, так как в последнее время на рынке не исключают четырех повышений процентных ставок вместо ранее запланированных трех. Предстоящее заседание также станет первым для нового главы центрального банка Джерома Пауэлла.

Техническая картина и прогнозы

Индексы Мосбиржи и РТС во вторник изменяются незначительно, оставаясь ниже средних полос Боллинжера дневных графиков (2300 и 1275 пунктов). В краткосрочной перспективе индексы могут быть склонны к снижению, но преодоление указанных отметок будет говорить о неплохих шансах возвращения к годовым максимумам.

Поддержки (пункты) Сопротивления (пункты)
Индекс Мосбиржи 2255; 2240 2280; 2300;
Индекс РТС 1240; 1230 1250; 1260

Рубль в случае поддержки нефтяных цен может продолжить попытки коррекции против доллара и евро с целевыми уровнями 57,70 руб и 71 руб соответственно. Рублевые “быки”, однако, пока что чувствуют себя слабее игроков на снижение.

Во второй половине дня настроения на российских площадках могут немного улучшиться в случае восстановления индексов в США. В целом же инвесторы сохраняют выжидательную позицию.

— Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх