Акции «Газпрома» преодолели важную поддержку

Велес Капитал
Компания
1 марта 2018, 15:51

К середине торгового дня четверга российские фондовые индексы находились на отрицательной территории, продолжая коррекцию с максимумов понедельника вслед за ухудшением мировых настроений. Индекс Мосбиржи к 14.30 мск снизился на 0,23% до 2291,43 пункта, а индекс РТС упал на 0,96% до 1273,14 пункта.

Рубль к середине дня ослаб против доллара и евро, корректируясь после восходящего движения предыдущих дней.

Эмитенты

В лидерах роста пребывали бумаги “Аэрофлота” (+3,11%) и котировки “Магнита” (+2,61%). В лидерах падения были акции “Роснефти” (-2,33%) и котировки “Газпрома” (-2,33%). Давление на акции “Газпрома” в четверг оказывали новости о решении Стокгольмского арбитража по иску “Нафтогаза”. Так, теперь “Газпром” должен выплатить компании 2,56 млрд долларов за непоставку согласованных для транзита через Украину объемов газа. С технической точки зрения бумаги преодолели поддержку в виде средней полосы Боллинжера дневного графика (141,2 руб), что открывает перед ними дорогу в район минимумов февраля – 133-137 руб.

Внешние факторы

Внешний фон к середине дня складывался умеренно негативный. Нефтяные котировки, после стабильности в первой половине дня, теряют порядка 0,7%. Давление на цены оказывают опубликованные накануне данные Минэнерго о росте запасов нефти и бензина, а также нефтедобычи в США на прошлой неделе. Цены на нефть Brent при этом опустились ниже 65 долларов за баррель, что выступает тревожным для “быков” сигналом.

Торги в Азии завершились преимущественным снижением основных индексов, исключение составили биржи Китая и Гонконга. Торги в Европе проходят на пессимистичной ноте. Индекс Euro Stoxx 50 недавно упал на 1,1%.

Опубликованные ранее данные показали увеличение индекса деловой активности в промышленности Германии в феврале с 60,3 до 60,6 пункта (ожидалось 60,3 пункта), рост аналогичного индекса еврозоны с 58,5 до 58,6 пункта (ожидалось 58,5 пункта) и снижение индикатора Великобритании с 55,3 до 55,2 пункта (ожидалось 55 пунктов). Уровень безработицы еврозоны в январе при этом составил 8,6%, что совпало с ожиданиями и пересмотренным значением предыдущего месяца.

Позже в течение дня также стоит ждать личных доходов и расходов в январе, недельного количества обращений за пособиями по безработице, базового ценового индекса потребления в США в январе (16.30 мск), индекса деловой активности ISM в промышленности США за февраль (18.00 мск), выступления главы ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе (18.00 мск).

Фьючерс на индекс S&P500 к середине торгов в РФ теряет примерно 0,1%. Настроения инвесторов в четверг будут зависеть как от выступления главы ФРС, так и данных по ценовому индексу потребления, который центральный банк предпочитает использовать в качестве индикатора инфляции.

Техническая картина и прогнозы

Индексы Мосбиржи и РТС в четверг продолжили нисходящую коррекцию и на часовых графиках вошли в зоны перепроданности. Однако индикаторы на дневных графиках еще обладают потенциалом снижения и могут направиться в район средних полос Боллинжера (2280 и 1260 пунктов).

Поддержки (пункты) Сопротивления (пункты)
Индекс Мосбиржи 2280; 2260 2300; 2320
Индекс РТС 1270; 1250 1285; 1300

Рубль в четверг терял позиции против доллара и евро, направившись к обозначенным с утра целям движения. Пара доллар/рубль при этом подошла к средней полосе Боллинжера дневного графика (56,90 руб), преодоление которой откроет перспективу роста в район 58,33 руб. Пара евро/рубль в течение сессии поднялась к отметке 69,25 руб и сохраняет склонность к росту, пока расположена выше поддержки 68,80 руб (средняя полоса Боллинжера часового графика).

Во второй половине дня ждать ускорения падения на фондовом рынке РФ стоит лишь при существенном ухудшении внешнего фона. Риски могут исходить от данных по инфляции в США и очередного выступления главы ФРС. Снижение рубля может ускориться в случае более глубокой “просадки” цен на нефть.

— Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх