Акции “Газпрома” могут перейти к среднесрочному снижению

Велес Капитал
Компания
28 февраля 2018, 16:11

К середине торгового дня среды российские фондовые индексы находились на отрицательной территории, продолжая коррекцию с максимумов понедельника вслед за ухудшением мировых настроений. Индекс Мосбиржи к 14.50 мск снизился на 1,43% до 2308,5 пункта, а индекс РТС упал на 1,52% до 1290,9 пункта, ускорив темпы падения по ходу дня. Рубль к середине дня был стабилен против доллара и евро после резкого ослабления накануне.

Эмитенты

В лидерах роста пребывали бумаги “М. Видео” (+1,26%) и котировки “Камаза” (+1,26%). В лидерах падения были акции ГМК “Норильский никель” (-2,84%) и котировки “Газпрома” (-2,18%). Акции “Газпрома” в среднесрочной перспективе выглядят неуверенно. Бумаги в феврале не смогли подняться до максимумов января и остановили повышение у отметки 150 руб. Вблизи средней полосы Боллинжера дневного графика (141,5 руб) можно попробовать открыть краткосрочные “длинные” позиции в расчете на отскок котировок от данной поддержки. Однако закрепление ниже будет указывать на перспективу формирования среднесрочного нисходящего тренда.

Внешние факторы

Внешний фон к середине дня складывался нейтральный. Нефтяные котировки теряют порядка 0,1%, приостановив снижение, которое наблюдалось с утра. Основное внимание инвесторов в среду будет сосредоточено на отчете Минэнерго по запасам нефти и нефтепродуктов на прошлой неделе, который, как ожидается, покажет увеличение запасов “черного золота”. Торги в Азии завершились преимущественным снижением основных индексов. Торги в Европе проходят на умеренно пессимистичной ноте. Индекс Euro Stoxx50 недавно упал на 0,2%.

Опубликованные ранее данные показали снижение индекса потребительского доверия Gfk Германии в марте с 11 до 10,8 пункта (ожидалось 10,9 пункта), сохранение уровня безработицы Германии в феврале на отметке 5,4% и замедление темпов потребительской инфляции в еврозоне в феврале, по предварительным оценкам, с 1,3% г/г до 1,2%, как ожидалось.

Позже в течение дня также стоит ждать пересмотренного ВВП США за 4-й квартал (16.30 мск), Чикагского индекса деловой активности в феврале (17.45 мск) и отчета Минэнерго по запасам нефти и нефтепродуктов (18.30 мск). Фьючерс на индекс S&P500 к середине торгов в РФ теряет примерно 0,1%, колеблясь между положительной и отрицательной территорией.

Техническая картина и прогнозы

Индексы Мосбиржи и РТС в среду ускорили нисходящее движение с достигнутых в начале недели пиков, реализуя негативные технические сигналы. Следующими целями падения теперь могут стать средние полосы Боллинжера дневных графиков (2280 и 1260 пунктов).

Поддержки (пункты) Сопротивления (пункты)
Индекс Мосбиржи 2300; 2280 2320; 2340
Индекс РТС 1285; 1270 1300; 1315

Восходящее движение пары доллар/рубль в ближайшие часы может быть ограничено средней полосой Боллинжера дневного графика (56,80 руб), а евро/рубль – 69 руб (район максимумов последних дней).

Во второй половине дня российские индексы могут приостановить нисходящее движение ввиду некоторого улучшения внешнего фона. Однако в целом “медведи” теперь выглядят более решительно и, возможно, будут готовы усилить свои позиции в ближайшие дни. Рубль, вероятно, сохранит стабильность как минимум до публикации отчета Минэнерго США.

— Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх