7 “фишек” составления ТОРГОВОГО ПЛАНА

Analytics News
Редактор
28 июля 2017, 15:40

Что такое торговый план и зачем он нужен трейдеру? И нужен ли вообще? Моя личная практика (и не только моя) показывает, что ДА, НУЖЕН! Более того, НЕОБХОДИМ.

Зачем? Во-первых, держать все в голове, как минимум, не рационально, как максимум — несерьезно и безответственно. Помнить, почему, когда, зачем и как зашел (или “залетел”, что ж, и такое случается) в сделку, невозможно, а следовательно, и проанализировать потом нечего. Так и получается: нет плана — нет результата, нет анализа — одни и те же грабли по кругу. В итоге что происходит с депозитом? Думаю, вы и сами знаете.

Уже неоднократно говорилось всеми и везде о том, что у трейдера должна быть своя торговая система — набор правил и условий, при которых он входит в сделку и из нее выходит. Если у вас ее еще нет, или вы не уверены, что то, что вы считаете торговой системой, действительно торговая система, просмотрите статьи “Как создать прибыльную торговую систему” (в трех частях).

Итак, если у вас все как положено и торговая система все таки есть, важно иметь план входа и выхода из сделки, “план эвакуации А” и “план эвакуации Б”, на случай, если события начнут развиваться против нашего прогноза. Все это и называется торговый план. Как правильно его составить? Не думаю, что здесь есть какая-то догма, поэтому в этом обзоре хочу поделиться своими “фишками”, которые я собрала в процессе обучения и применения на практике полученных знаний, набивания шишек/наступания на грабли и т.д. Не воспринимайте это как абсолют. Это то, что работает у меня. С большой вероятностью все или частично будет работать у вас. Потому, мое дело поделиться, а ваше — решить, что со всем этим делать ))).

Составляем торговый план

И прежде, чем мы перейдем непосредственно к “фишкам” торгового плана, важное предисловие. Каждая сделка имеет две составляющих: рациональную и эмоциональную. Рациональная — это когда мы с “холодной головой” провели анализ и определили, что входим в сделку, потому что есть сигнал, соблюдаются правила мани-менеджмента, и сделка соответствует всем параметрам нашей системы. И вошли…в сделку. И вот тут-то начинается эмоциональная часть. Цена пошла чуть против нас в сторону стоп-лосса — что делать? Или цена дошла прошла полпути до тейк-профита и откатила: закрывать вручную, или оставить, или стоп в БУ (но может снести и пойти в нашу сторону? В голове трейдеров проносится множество мыслей, порождаемых эмоциями: страх, жадность, азарт.

Так вот, чтобы научиться торговать успешно, задача трейдера состоит в том, чтобы уменьшить эмоциональную составляющую трейдинга и увеличить рациональную составляющую.

Для этой цели я для себя вывела три правила, которые помогут сделать трейдинг максимально рациональным. Два из них — психологические, третий — сугубо прагматичный.

  1. Трейдинг — это то, что происходит со мной ДО заключения сделки. Проанализировав рынок, найдя точку входа, просчитав объем, соотношение риск/прибыль, поставив стоп-лосс и тейк-профит я позволяю рынку и времени сделать свое дело.
  2. Правило “Трех ДА”. Если фундаментальный анализ говорит мне “да”, технический анализ говорит “да”, и анализ согласно money management говорит “да”, — это “один хороший трейд”, можно открывать сделку.
  3. Вести ТОРГОВЫЙ ПЛАН.

Как же его вести? У меня для этих целей есть специальный чек-лист, по которому я действую в процессе заключения сделок.

 Чек-лист “Торговый план трейдера”

  1. Определите, где цена находится сейчас с точки зрения технического анализа?

Я провожу технический анализ цены с помощью комплексного технического анализа и торгую преимущественно по горизонтальным уровням (см. “Торговля по техническим уровням”).

Если цена вблизи уровня поддержки при восходящем движении цены, и сделала отскок в сторону роста, можно покупать. Если же цена прошла уже полпути между уровнями — лучше в сделку не заходить.

  1. Сделайте фундаментальный анализ цены.

Я называю это “определить фундаментальный тренд на рынке”. Другими словами, понять, пара сейчас склонна к росту или к снижению. Подробнее об этом в статье “Центральные банки. Как определить фундаментальный тренд на рынке”.

  1. Выберите временную модель: сколько вы планируете находиться в сделке?

(долгосрочная/среднесрочная/внутри дня)

У каждого свой рабочий таймфрейм и торговая тактика. Я обычно торгую на H1, потому в сделке могу находиться до недели.

  1. Дополнительные сигналы (индикаторы, аналитика…)

Я в качестве дополнительного сигнала использую свечные модели. Важно понять, подтверждает ли дополнительный метод анализа правильность вашего входа.

  1. Управление капиталом.

Важно, чтобы сделка соответствовала правилами управления капитала. Подробнее об этом в статье “Управление капиталом”.

  1. Опишите ваши ожидания от рынка.

Зачем это нужно? Чтобы понимать свой план “эвакуации”, иметь “план Б”.

Например: покупаю EURUSD от линии поддержки бокового диапазона. Ожидаю роста к линии сопротивления, потому тейк-профит ставлю немного не доходя до него. Когда цена будет на середине диапазона, стоп-лосс переношу в +5 пунктов. Варианты развития событий: 1) моя сделка закроется по стоп-лоссу (самый пессимистичный), 2) сделка закроется по стоп-лоссу, перенесенному в безубыток (очень скользкий вариант), 3) Сделку придется закрыть вручную с прибылью, если она не дотянет до тейк-профита, но будет выше, чем середина диапазона (хорошо, но мало), 4) Сделка закроется по тейк-профиту (идеальный вариант).

  1. После закрытия сделки опишите, что с вами произошло и сделайте письменный анализ

Важно также вести учет своих сделок “на бумаге” (или в электронном виде).  Это торговый план. А это называется “торговый дневник”.

Как это делать правильно и грамотно? Я предлагаю фиксировать следующие параметры. Делать это можно в таблице  EXEL, в тетради/блокноте/дневнике. Как удобно — лишь бы результат приносило.

Торговый дневник

  • Дата входа
  • Дата выхода
  • Инструмент торговли
  • Позиция (buy/sell) и цена входа
  • Запланированный стоп (цена)
  • Запланированная прибыль (цена)
  • Возможный риск (в $)
  • Возможная прибыль (в $)
  • Объем входа
  • Результат в пунктах
  • Результат в $
  • Запланированное соотношение риск/прибыль
  • Реальное соотношение риск/прибыль
  • Аргументация точки входа
  • Состояние, сопровождающие эмоции, настроение
  • Выводы/комментарии
  • Картинка-визуализация (на момент выставления сделки)
  • Картинка после

 

 

Екатерина Колесниченко,

финансовый аналитик, трейдер

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх