Что являет собой Европейская валютная система?

Analytics News
Редактор
28 сентября 2017, 18:23

Европейская валютная система (ЕВС) – это форма организации валютно-кредитных отношений западноевропейских государств. Она существовала с 1979 по 1999 год, была создана для достижения нескольких целей в области валютной политики стран Европы. Такими целями являлись формирование унифицированной валюты, применение валютных интервенций для поддержки обменных курсов в оговоренном диапазоне, а также поддержание процессов интеграции в рамках западноевропейского региона.

 

Европейская валютная система: кратко об истории создания ЕВС

До этой системы существовала система коллективного плавания курсов валют. Она была введена государствами Европейского экономического сообщества (ЕЭС), а основной целью такого режима считалась активизация процесса экономической интеграции среди стран Западной Европы и защита финансовых рынков. Так возникла договоренность о сужении границ колебаний своих расчетных единиц по отношению друг к другу (отклонение не должно было составлять более 1,125% вниз или вверх), а также о коллективном колебании валют к американскому доллару и другим единицам (позволялись отклонения не более 2,25% вниз или вверх). Такой режим действовал в период с 1972 по 1979 год и назывался «валютная змея». Он считался переходным к ЕВС и имел важное значение для развития не только европейского, но и мирового рынка валют.

Однако в целом, он оказался недостаточно эффективным, поскольку фактически координирование валютно-кредитной и экономической политики государств Европейского экономического сообщества не происходило. Дело в том, что у разных стран Европы инфляционный рост и процентные ставки отличались, и это было связано с постоянными отклонениями курсов обмена от оговоренного диапазона. По сути, французская, итальянская и валюты других стран падали относительно единиц Германии и Голландии.

Эта попытка осуществления коллективной валютной политики была первой, и она подтолкнула европейские страны к новой договоренности – созданию ЕВС (инициаторами которой стали Франция и Германия). Это произошло в 1979 году, одновременно с введением единой единицы для расчетов ЭКЮ – основного элемента системы. Она действовала до 1998 года, до момента, когда было решено перейти от валюты Европейской валютной системы к евро. Один евро был эквивалентен одному ЭКЮ.

ЭКЮ являло собой обобщенного представителя валютной корзины государств (состоявшей из валют двенадцати участников ЕВС), что определяло его соотношение с данными валютами. ЭКЮ использовалось только в ходе безналичных расчетов, но в отдельных странах они эмитировались в форме монет и облигаций.

 

Европейская валютная система: принципы и цели

В основу данной системы были включены три элемента:

  1. Формирование механизма координации курсов обмена ERM (данный механизм сохранился и после появления Валютно-экономического союза и заключается в том, что страны-члены ЕС, которые не входят в Еврозону, имеют возможность привязывать свои единицы к евровалюте согласно действующему механизму курсов валют).
  2. Формирование единой валютной единицы на территории Европы (ЭКЮ).
  3. Создание Фонда валютного сотрудничества для того, чтобы предоставлять временное финансирование для покрытия дефицита платежного баланса и произведения платежей по валютным интервенциям, осуществляемым центробанками с целью удержания курсов в оговоренных пределах.

 

Европейская валютная система: страны-участницы

Изначально участниками ЕВС были восемь государств на территории Европы. К ним относились Бельгия, Франция, Италия, Ирландия, Голландия, Германия, Дания и Люксембург. Постепенно данная система расширялась, включая в себя и других участников, таких как Великобритания, Португалия, Испания, Греция, Австрия и Финляндия. Одна из стран (Италия) входила в ЕВС дважды: в 1992 году она вышла из нее, но четырьмя годами позже стала участником вновь.

 

Этапы развития Европейской валютной системы

Начиная с 1979 и до 1999 года, ЕВС прошла несколько этапов в своем развитии, прежде чем произошел переход к Валютно-экономическому союзу в 1999 году, существующему и по сегодня.

  1. Первый этап (с 1979 года по 1983). Отмечается узким каналом движения курсов валют (не более 2,25% вверх или вниз) и симметричными действиями государств-участников.
  2. Второй этап (с 1982 года по 1993). Отмечается ориентация на денежную единицу Германии, выступающей в качестве «якоря».
  3. Третий этап (с 1993 года по 1999). Канал курсов валют расширяется до возможности отклонения 15% вверх или вниз. Также этот период припадает на подписание Маастрихтского договора, которое углубило процессы интеграции и усилило валютную стабильность.

Развитие Европейской валютной системы (этап с начала 1999 года) фактически завершилось, когда была официально введена унифицированная валюта евро и совершен переход к Валютно-экономическому союзу.

 

Проблемы Европейской валютной системы

ЕВС нельзя назвать совершенной. За период своего развития она пережила несколько кризисов и сбоев. В пример можно взять кризис в 1992-1993 годах. Тогда все началось с датского референдума о ратификации Маастрихтского соглашения, в результате которого было больше голосов «против». Вследствие этого, будущее введение единой валюты в Европе попало под сомнение, и ожидалась девальвация самых слабых западноевропейских единиц. Через какое-то время массовым атакам поддалась единица Великобритании и те, которые были привязаны к ЭКЮ.

 

Ушло около года, прежде чем центробанки Европы стабилизировали ситуацию на валютных рынках. Вместе они спасли от девальвации валюту Франции, но уберечь от этой участи единицы Италии, Испании, Португалии, Ирландии и Швеции им тогда не удалось. Так, Италия и Великобритания вышли из механизма обменных курсов.

SPX

 

Необходимо было «оживить» ЕВС и максимально стабилизировать ее, для чего в 1993 году было решено расширить границы допустимого курсового движения до 15% вверх/вниз. Так временный кризис был разрешен.

В завершение стоит сказать, что экономически-политическая цель, которая была поставлена перед ЕВС, была ею достигнута. Благодаря той особенности Европейской валютной системы, что она ограничивала диапазон колебаний обменных курсов, были улучшены условия для расчетов между странами-участницами ЕЭС и произведено содействие его экономической консолидации. Введение ЭКЮ и широкая зона его использования помогли снизить зависимость западноевропейского региона от колебаний американского доллара и экономической ситуации в Америке. Европейские государства и органы управления получили хороший опыт в области валютной кооперации при плавающих курсах, и вряд ли современная европейская валютная система и создание Валютно-экономического союза были бы возможны без данного важного этапа в валютных отношениях стран ЕС.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх